Киев создаст на Донбассе “особую зону” и отделит его от Украины стеной

Администрация Порошенко рассматривает варианты урегулирования конфликта.

В администрации президента Украины Петра Порошенко крепко задумались о том, каким именно путем выстраивать диалог с юго-восточными регионами, заявляющими, что ни ДНР, ни ЛНР после карательной операции Киева в составе нынешней Украины не останутся.

Советник президента Порошенко Юрий Луценко накануне поделился с украинскими СМИ перспективными планами главы государства, сообщив, что Донбасс получит особый статус, но при этом будет огорожен от остальной территории Украины «инженерными сооружениями».

Ссылаясь на результаты переговоров контактной группы в Минске, он сообщил, что, согласно протоколу, особым статусом будет наделена не вся территория ЛНР и ДНР, а лишь та территория, которая оказалась неподконтрольной Киеву. По его словам, данный участок занимает примерно треть всего Донбасса.

«Идет демаркация позиций, которые занимают украинские войска, и которые на сегодняшний день они не могут занять», — сообщил Луценко.

Рассуждая о «специальной зоне в составе целостной Украины», Луценко заявил, что она может быть обнесена инженерными сооружениями, в частности стеной, по всей протяженности границ особой зоны.

Пока не ясно, являются ли слова Луценко официальной позицией Порошенко, потому как сам советник президента позволил себе несколько неточных высказываний, сообщив в частности, что ряд европейских стран готов поставлять на Украину свое оружие. Данная информация позже была опровергнута «поставщиками».

Добавим, что слова Луценко прозвучали после того, как руководство Новороссии сообщило, что под «особым статусом» они понимают обособление от территории Украины при сохранении культурных и экономических связей.

Также напомним, что Киев уже не в первый раз предлагает отгородиться стеной от «неугодных». Ранее украинские политики озвучивали планы по возведению стены на границе с Россией с целью «ограждения от страны-агрессора».


Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено