Плату за землю для владельцев гаражей в Омске снизили в 5 раз

Нововведение начнет действовать со следующего года.

Сегодня, 16 мая, на заседании Городского совета принято решение снизить ставку налога для владельцев земельных участков под гаражами до 0,3% от кадастровой цены участка. Изменения вступают в силу с 1 января 2018 года.

- Владельцы индивидуальных гаражей - это в основном пенсионеры, с недостаточным доходом для оплаты земельного налога. Поэтому предлагаю этот налог снизить в пять раз и вернуться к 0,3%, - сказал инициатор проекта решения Василий Мамонтов.

В свою очередь Юрий Федотов обратил внимание, что сегодня далеко не все пенсионеры, имеющие право на налоговую льготу, могут ею воспользоваться и решение депутатов исправит ситуацию.

- Если земельный участок оформлен на гаражный кооператив, могут ли воспользоваться члены гаражного кооператива льготой? Правильно нет. С одной стороны мы говорим - льготы есть, но они есть только для тех, у кого земельный участок оформлен в собственность и они индивидуально могут претендовать на льготу. А когда у нас земля оформлена на гаражный кооператив, никто льготами внутри гаражного кооператива воспользоваться не может.

Напомним, 11 мая на заседании комитета, где обсуждался вопрос снижения ставки земельного налога, директор департамента финансов мэрии Инна Парыгина назвала предложение депутатов по снижению налоговой нагрузки «популистским» и предупредила, что его принятие приведет к потерям в бюджете города 25 миллионов рублей.

Однако, депутаты не прислушались к мнению финансиста и единогласно проголосовали за снижение земельной налоговой ставки для владельцев гаражей.


Источник: ИА "Город55"

Комментарии

Комментариев еще не оставлено