Скачок цен на продукты в Омске: подорожало мясо, молоко и масло

Официальные данные Росстата.

Динамика цен на продукты питания в омском регионе ниже среднероссийского уровня. Об этом свидетельствуют официальные данные Росстата, которые накануне опубликовало правительство Омской области. 

В омском регионе потребительские цены на продукты в сентябре относительно августа поднялись на 0,7%, а в среднем по стране рост цен составил 1%.

В целом, с начала года, индекс цен на продукты питания в Омской области составил 108,7%. К примеру, в Алтайском крае аналогичный индекс равнялся 108,8%, Томской области - 109,3% , Республике Хакасия – 109,1%, Новосибирской области – 108,4%.

По мясу кур, которое так часто фигурирует в сводках, цена за килограмм выросла в регионе на 8,2 рубля, по Сибирскому федеральному округу – на 10,4. В Омске цена килограмма мяса курицы дешевле, чем в среднем по округу на 2,8 рубля. По мясу курицы проведены проверки, рейды, чтобы выяснить, почему произошел скачок цен.

Согласно анализу, в целом удорожание вызвано ростом отпускных цен производителей. В основном подняли цены иногородние поставщики курятины. Подорожание курятины является предметом проверок антимонопольной службы.

Мониторинг цен на основные продукты питания ведет администрация Омска. Как отмечают в пресс-службе мэрии, в августе-сентябре на территории Омска повышение цен от 1% до 7% произошло на мясо, сливочное и растительное масло, молоко. На овощи цены значительно снизились (до 52%), это объясняется тем, что собран новый урожай. На остальные группы товаров цена осталась на прежнем уровне.



Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено