Новые деньги в честь присоединения Крыма вышли в обращение в России

Монеты будут выпущены с номиналом в 10 рублей.

Весной этого года произошло историческое событие — Крым и Севастополь вошли в состав Российской Федерации. И в честь этого события Центральным Банком РФ было принято решение выпустить в обращение новые деньги с видами республики Крым и города федерального значения — Севастополя. 

На официальном сайте регулятора сообщается, что в рамках эмиссионной программы Банк России 9 октября текущего года выпускает в обращение монеты из недрагоценного металла номиналом 10 рублей, посвященные вхождению в состав России Крыма и Севастополя. 
 
Новые 10-рублевые монеты будут двух видов: на оборотной стороне одной из монет появится замок «Ласточкино гнездо», а на другой — памятник Затопленным кораблям в Севастополе. Известно, что тираж составит 10 миллионов монет. 





Еще в апреле 2014 года председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с инициативой выпустить памятную монету по случаю вхождения Крыма в состав России, о чем и сообщила главе ЦБ РФ Эльвире Набиулиной. 

Также сообщается, что ЦБ РФ выпустит в обращение монеты номиналом 10 рублей, посвященные городу воинской славы Анапе. Будут выпущены и монеты номиналом 5 рублей в серии «70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», посвященные битве за Ленинград, Белорусской, Львовско-Сандомирской и Ясско-Кишиневской операциям. Тираж - по 2 миллиона каждого вида.












Напомним, что Крым и Севастополь вошли в состав Российской Федерации по результатам референдума, который состоялся 16 марта 2014 года (за присоединение к России проголосовали 96% жителей полуострова). А 2 апреля президентом России Владимиром Путиным был подписан Указ о включении Крыма в состав Южного военного округа. 

Также отметим, что в мае 2015 года россияне будут праздновать 70-летнюю годовщину Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне. 


Фото в тексте: cbr.ru

Комментарии

Комментариев еще не оставлено