В мэрии спрогнозировали снижение цен, теперь прожить можно на 3 тысячи

Стабильно.

По данным территориального органа Федеральной службы статистики по Омской области, на конец прошлого года стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг в Омском регионе составила 12314 рублей (для сравнения в Сибирском Федеральном округе – 13177 рублей, по России – 14212 рублей). При этом минимальный набор продуктов питания в расчете на месяц жителям региона обходится в 3149 рублей (для сравнения кемеровчанам набор обходится в 3463 рублей, томичи платят 3602 рубля, новосибирцы – 3952 рубля). Так, тема сдерживания роста цен на продукты питания, а также освещение всей ситуации на потребительском рынке Омска стали основными вопросами, которые обсудили накануне на заседании Межведомственного совета по вопросам осуществления торговой деятельности и защиты прав потребителей на территории города в мэрии, сообщает пресс-служба городской администрации.

Отмечается, что для проведения мониторинга ценовой политики на потребительском рынке департамент городской экономической политики собирает информацию не только в крупных торговых точках, но по розничным рынкам и нестационарным торговым объектам.

Так, по результатам мониторинга за 2016 год в Омске из 40 продовольственных товаров по 23-м наблюдалось снижение цен. В частности, более дешевыми стали такие продукты как овощи, фрукты, творог, сметана, крупа рисовая, свинина, мясо кур, мука, сахар. Незначительное повышение цен зафиксировано на: молоко, масло сливочное, кефир, сыр, морковь, апельсины. Стабильной признана цена на хлеб массовых сортов. Однако, выделяется и тройка лидеров по росту цен. Это крупа гречневая (подорожание на 25,6 процентов), картофель и сыр твердый (подорожание на 14 и 10,6 процентов соответственно).

Специалисты, комментируя ценовую ситуацию на 2017 год по большинству основных продовольственных товаров, исключают рост цен. Так, хороший урожай зерновых культур исключает причины повышения розничной цены на хлеб. Цены на свинину снижаются еще с 2015 года – по мнению экспертов в 2017 году они либо останутся стабильными, либо продолжат снижаться.

По другим позициям, где наблюдается рост, специалисты говорят о сезонном характере повышения цены. Например, овощи и фрукты: почти все овощи и фрукты зимой Россия импортирует, в силу чего и возникает сезонный рост цен (с декабря по май он составил 30-35 процентов). Аналогичная ситуация, связанная с сезонностью, складывается и на рынке молочной продукции. Как отметила Ольга Парфенова, директор департамента городской экономической политики, в Омской области в 2015 году объемы производства молока снизились на 7%, а в зимний период, как известно, это сырье традиционно дорожает.

Учитывая все факторы, на заседании комиссии подчеркнули: ситуация на омском потребительском рынке остается стабильной. И тем не менее она требует постоянного контроля в силу зависимости от цен на мировых рынках, полученного урожая, состояния рынка труда и прочих факторов. 

Фото: иллюстрация

Комментарии

Гость
01.02.2017
- +

чиновники из статистики по Омской области живут наверное в Москве, раз составляют такие отчёты, в которых отражается снижение цен!!!! когда приходишь в магазин и расчитываешся за продукты, то отмечаешь, что на те же самые продукты через неделю платишь больше, чем на прошлой неделе!!! Зачем же нам эта наглая ложь, если мы сами видим и учавствуем в этом. Выдать всем статистам чиновникам по 3000 рублей и лишить ещё каких либо средств и пусть они вложатся в эту сумму, тогда это будет настоящая статистика, а не мыльные пузыри.

Ответить
катя
01.02.2017
- +

замечательно! Не читав ваш комментарий, уже пришла мысль -дать им по 3 тысячи (при этом имея двоих детей и без дополнительного дохода), и пусть шуруют в магазины, едет то, что купили целый месяц. Ха-ха, смешно

Ответить
Гость
01.02.2017
- +

Да легко даже на 1000 р прожить. В Ашане покупаешь 10 кг мешок макаронов "каждый день" и варишь их на воде без соли. От голода не подохнешь - точно!

Ответить
Гость
01.02.2017
- +

Ну, да. Можно и на 1000 прожить, и без пенсии совсем! Давай жги дальше!

Ответить
Гость
01.02.2017
- +

Ви шо люди мер и компания живут на 3000 в день ави на 3000 месяц нём Гёте вели.

Ответить
Гость
01.02.2017
- +

можно и на сто рублей, только правда не долго умрешь потом

Ответить
Гость
01.02.2017
- +

Почему вы ещё здесь а не в Дубае

Ответить