Омичи недосчитались деревьев в сквере на Красном Пути

Зимнее благоустройство.

В Омске продолжаются зимние работы по озеленению города. Реконструкцию зеленых насаждений осуществляют благодаря компенсационным посадкам: специалисты горхозяйства заменяют больные аварийные деревья крупномерным посадочным материалом.
 
На прошлой неделе в сквере у дома, расположенного по улице Красный Путь, 141, высажено 39 крупномеров, сообщают в пресс-службе городской администрации. В числе высаженных деревьев – десять сосен и десять елей, а также 19 берез. В текущую неделю планируется высадка 336 саженцев на улице Конева.  
 
Главный агроном управления дорхозяйства и благоустройства Галина Цыганова сообщает, что зимние посадки идут в Советском, Октябрьском и Ленинском округах.

- Наша задача в условиях современного мегаполиса — не только сохранить и приумножить количество зеленых насаждений, но и улучшить их качество, - уверена Цыганова. Сегодня в департаменте используют разные породы: черемуху, яблоню, липу, пирамидальный клен, береза, ель и сосна; высаживают крупномеры в возрасте 7-12 лет, специальной техникой захватывая дерево с корнем с комом земли диаметром до 1,3 метра.
 
По просьбе портала Gorod55.ru жительница соседнего дома Елена Завьялова, ранее сообщавшая о вырубке деревьев у дома № 141 по Красному Пути, прокомментировала текущее состояние сквера: 

- Вчера ночью возвращалась домой - берёз в сквере ещё не было. Было высажено 10 елей и примерно столько же сосен.

Местные жители считают, что снесли гораздо больше и посадили не то, что собирались. На прошлой неделе посадили только хвойные. Сейчас ни новых берёз, ни техники в сквере нет, сообщают омичи. Жительница, из окна которой виден сквер, пишет в соцсети «ВКонтакте»:

- Сегодня усиленно высаживают ёлки в нашем сквере. Вот интересно, наши потрясающие (во всех смыслах) агрономы, за какие лиственные деревья их принимают? Вот зачем нам этот траур под окнами? 


Напомним, 28 ноября в районе дома №141 началась вырубка деревьев: утром местные жители обнаружили, что зеленые насаждения уничтожают рабочие. Год назад общественники обращались в суд с требованием запретить вырубку деревьев на этом участке; суд счел опасения преждевременными, сообщил ранее порталу Gorod55.ru местный житель Николай Родькин. 


  
 
Общественники требовали документы, на основании которых производится снос, какие именно деревья должны быть вырублены и что планируется высадить вместо них. В тот же день после обеда департамент горхозяйства сообщил о работах по санитарной вырубке аварийных деревьев, расположенных в сквере у дома №141. В том же материале сообщалось о 39 крупномерах, которые планируется высадить на месте 48 снесенных деревьев. Приживутся ли саженцы в непростую зиму - вопрос открытый.








Добавим, что по данным на сегодня, местные жители видят из окон только двадцать новых крупномеров - ели и сосны.


Фото: vk.com/omsk_krasnyput

Комментарии

Комментариев еще не оставлено