Евросоюз отменит санкции в отношении России

Западные аналитики составили прогноз на дальнейшее развитие событий.

Страны Евросоюза, которые ввели обширные санкции против России, в ближайшее время снимут наложенные ограничения. Последовав примеру США и обвинив РФ в усугублении ситуации на Украине, ЕС в полной мере уже ощутил давление ответных мер Москвы, о чем сообщают не только российские, но и международные эксперты.

Специалисты датского Danske Bank обнародовали данные своего отчета, составленного 11 августа и посвященного ситуации на европейском рынке в связи с украинским кризисом. 

Так, по мнению аналитиков, Евросоюз в течение ближайших 1-3 месяцев снимет все ограничения, наложенные на Россию. Ответная реакция Кремля не заставит себя ждать, и Москва, в свою очередь, отменит действие своих ответных мер, считают в Дании.

Главным фактором для изменения политики Брюсселя называется тот факт, что Запад понесет колоссальные убытки и будет вынужден первым пойти на уступки. Россия также пострадает от экономических санкций и возьмет курс на дипломатическое урегулирование вопроса.

«И для ЕС, и для России имеет место риск потерять очень много, если те объемы двусторонней торговли, которые были, не сохранятся», — утверждают эксперты. — Украинский кризис окажет непосредственное влияние на европейскую экономику, пусть и не такое сильное».

При этом наиболее пострадавшей страной должна стать Финляндия, для которой в Danske Bank установили отрицательный рост ВВП в -0,2 процента. Это связано с тем, что на долю российского рынка приходится четверть всего экспорта Страны тысячи озер.

Основной причиной, по которой ЕС будет вынужден откреститься от санкций, аналитики назвали «глобальную потребность Европы в природном газе». В связи со сложившейся ситуацией Старый свет рассматривает возможность начать поставки иранского топлива, однако данный вопрос находится лишь на стадии обсуждения.

Запасов же газа в европейских хранилищах хватит на 228 дней, говорится в докладе. При этом отмечается, что для этого времени года резервуары заполнены на 81%, что на 5% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлых лет.

Кроме того, датский банк отметил сохранность курса российской валюты, указав на укрепление рубля и подчеркнув, что кардинальных изменений в экономике РФ ожидать не следует, а политическая обстановка в стране останется прежней ввиду внушительного рейтинга доверия Владимира Путина.

Напомним, ответные санкции России были направлены против стран ЕС, поддержавших политику США, Австралии и Норвегии. В результате Москва вышла на латиноамериканский рынок, обойдя запреты Запада и начав тесное партнерское сотрудничество с государствами, не пошедшими на поводу у Вашингтона.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено