Омского чиновника-взяточника оштрафовали на миллион

И сняли с должности на год.

Наказание по уголовному делу понес бывший заместитель главы администрации Черлакского района Омской области. Являясь должностным лицом, он получил взятку в крупном размере.

Как сообщили в пресс-службе УФССП России по Омской области, в феврале 2011 года в администрацию района обратился представитель одной из омских организаций с вопросом о предоставлении аренды земельного участка в районном поселке Черлак для строительства автотехцентра. Когда подходящий участок был выбран, Александр К. намекнул арендатору о возможности получения вознаграждения за оформление необходимой документации, поскольку он, заместитель главы администрации, непосредственно является организатором совершения землеустроительных работ, регистрационных действий и прочих процедур, необходимых для сдачи земли в аренду. Представитель организации согласился, но вскоре донес о преступном предложении в правоохранительные органы. В августе того же года Александр К., находясь в автомобиле, получил от представителя денежные средства в размере 200 000 рублей, после чего был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Омский областной суд признал Александра К. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ «Получение взятки» и назначил наказание в виде уголовного штрафа в размере пятикратной суммы взятки, то есть 1 000 000 рублей, а также лишил права занимать должности в органах местного самоуправления на один год.

При этом, суд удовлетворил ходатайство осужденного о рассрочке уплаты уголовного штрафа. Но представленного графика погашения штрафа гражданин придерживался не всегда. Судебный пристав-исполнитель неоднократно предупреждал Александра К. о том, что в соответствии со ст. 46 УК РФ в случае злостного уклонения от уплаты штрафа в суд будет направлено представление о замене уголовного штрафа другим видом наказания. Узнав об этом и желая избежать наказания, которым могло стать, в том числе, и лишение свободы, гражданин погасил задолженность полностью.




Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено