Гигантская черная дыра-монстр проснулась в земной галактике

Взрыв в созвездии Лебедя зафиксировали европейские ученые.

Астрофизики Европейского космического агентства (ЕКА) сделали громкое заявление: в Млечном пути – галактике, где находится планета Земля, проснулась гигантская черная дыра-монстр. Такое красноречивое название ей было присвоено вследствие неподдающегося объяснению поведению, а также мощи ее свечения.

Ученые отмечают, что она ведет себя непредсказуемо, изменяя свой блеск на несколько величин. Причем происходит это в промежутке всего нескольких часов или минут. При этом, о возможной угрозе, исходящей от объекта пока ничего неизвестно.



Благодаря данным, полученным со спутника Integral EKA, специалисты выяснили, что черная дыра пробудилась от 26-летнего сна в двойной системе V404 Лебедя.

По информации IbTimes.com, спутник Европейского космического агентства заснял взрыв в системе Лебедя в спектре рентгеновского излучения. Область в пространстве-времени, с гравитационной силой такой величины, что покинуть ее не могу даже тела, обладающие скоростью света, имеет размеры в 12 раз превосходящие Солнце.

Отмечается, что пробуждение гигантской черной дыры зафиксировали также спутник NASA Sfift и Аппарат международной космической станции.



По словам Эрика Куулкерса, работающего в ЕКА, черная дыра, вероятнее всего имеет 20-30-годичный цикл активности. В ХХ веке ее активность фиксировали в 1938, 1956 и 1989 годах.

Астрофизики отмечают, что космический объект находится в 8 тысячах световых лет от Земли. Также известно, что в момент наибольшего своего ярчайшего свечения, в рентгеновском спектре черная дыра сияет в 50 раз мощнее Крабовидной туманности, расположенной в созвездии Тельца.


Фото: ibtimes.com, cbsnews.com, scienceblogs.com

Комментарии

Комментариев еще не оставлено