Гигантская черная дыра-монстр проснулась в земной галактике

Взрыв в созвездии Лебедя зафиксировали европейские ученые.

Астрофизики Европейского космического агентства (ЕКА) сделали громкое заявление: в Млечном пути – галактике, где находится планета Земля, проснулась гигантская черная дыра-монстр. Такое красноречивое название ей было присвоено вследствие неподдающегося объяснению поведению, а также мощи ее свечения.

Ученые отмечают, что она ведет себя непредсказуемо, изменяя свой блеск на несколько величин. Причем происходит это в промежутке всего нескольких часов или минут. При этом, о возможной угрозе, исходящей от объекта пока ничего неизвестно.



Благодаря данным, полученным со спутника Integral EKA, специалисты выяснили, что черная дыра пробудилась от 26-летнего сна в двойной системе V404 Лебедя.

По информации IbTimes.com, спутник Европейского космического агентства заснял взрыв в системе Лебедя в спектре рентгеновского излучения. Область в пространстве-времени, с гравитационной силой такой величины, что покинуть ее не могу даже тела, обладающие скоростью света, имеет размеры в 12 раз превосходящие Солнце.

Отмечается, что пробуждение гигантской черной дыры зафиксировали также спутник NASA Sfift и Аппарат международной космической станции.



По словам Эрика Куулкерса, работающего в ЕКА, черная дыра, вероятнее всего имеет 20-30-годичный цикл активности. В ХХ веке ее активность фиксировали в 1938, 1956 и 1989 годах.

Астрофизики отмечают, что космический объект находится в 8 тысячах световых лет от Земли. Также известно, что в момент наибольшего своего ярчайшего свечения, в рентгеновском спектре черная дыра сияет в 50 раз мощнее Крабовидной туманности, расположенной в созвездии Тельца.


Фото: ibtimes.com, cbsnews.com, scienceblogs.com

Комментарии

Гость
26.06.2015
- +

Неизвестное пугает, сразу монстром назвали.

Ответить
Гость
26.06.2015
- +

Космос сплошной сюрприз и наверняка там есть жизнь.

Ответить
Гость
26.06.2015
- +

На земле порядок навести не можем, а в космос суемся.

Ответить
Гость
26.06.2015
- +

Больше нашего солнца.

Ответить
Гость
26.06.2015
- +

Вообще-то черные дыры не светятся, поэтому и название у них такое. Опять огород не знает, чего пишет.

Ответить
Гость
07.08.2015
- +

Это не совсем так, свечение есть но не в видимом спектре а в рентгеновском. А то что считалось что она не светится вообще по сути ошибка, так считали раньше, во времена жизни Эйнштейна. Сегодня всё обстоит иначе, чёрная дыра светится, обратите внимание на её вертикальные столбы, сверху и снизу!

Ответить
Гость
15.08.2015
- +

Еще как светится горизонт событий. Учи физику умник.

Ответить
Гость
31.08.2015
- +

ну вообще-то черные дыры светятся происходит это иза того что что черная дыра не может сразу впитать в себя всю материю которую она притягивает и та часть которая не опадает в горизонт событий выбрасывается в виде излучения и получается что все что во круг черный дыры светится вот и все урок окончен

Ответить
Гость
26.06.2015
- +

светится не дыра а поглощаемое ею вещество, дятел!

Ответить
Гость
26.06.2015
- +

Не вещество а газы. И это называется квазар.

Ответить