Набережная в Омске кардинально изменится

Ремонтные работы завершатся через неделю.

К 17 июля набережная должна предстать перед горожанами в обновленном виде. Как заверили в «Управлении дорожного хозяйства и благоустройства» Омска, запланированные сроки будут выдержаны.

Облик территории между Комсомольским и Юбилейным мостами кардинально меняется с каждым днем и с каждым часом. Сейчас здесь ведется асфальтирование тротуаров и монтаж нового ограждения - это заключительный этап восстановительных работ. Вместо прежних наполовину разрушившихся бетонных конструкций - металлическое кружево решеток, сквозь которое совершенно по-иному смотрятся и бегущая волна, и солнечные блики на поверхности речной воды. День города набережная Оми встретит преображенной.

Работы на ответственном объекте начались в апреле этого года и ведутся в три этапа. Как отметили в департаменте городского хозяйства администрации Омска, первый этап, завершившийся неделю назад, был самым сложным и продолжительным. Берега Оми пришлось очищать от огромного количества дикой поросли, приводить в порядок территорию. На набережной кронированы 132 дерева - в основном ивы, которым эта процедура идет только на пользу. Снесено 8 аварийных и 2 сухостойных дерева, проведена санитарная обрезка 18 деревьев. Кроме того, вырезана поросль на площади 800 квадратных метров, скошено 2,2 гектара газонов. Второй этап работ - раскорчевку пней и демонтаж бордюров вдоль тротуаров - специалисты завершили накануне.

«Асфальтирование тротуаров набережной предусмотрено на площади более 3000 квадратных метров, новое ограждение составит почти 390 погонных метров, — поясняет заместитель директора «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» города Виктор Басгаль. - Этот этап работ мы планируем завершить в срок до 17 июля.

Ежедневно на объекте задействовано около 40 работников, 35 единиц разнообразной специальной техники. Полностью уже заасфальтированы три тротуара, остался еще один. Завезено более 100 кубометров черного грунта, который используется для восстановления газонов, засыпки неровностей, ям после работ на проходящих здесь теплосетях и других коммуникациях. По окончании асфальтирования и монтажа ограждения засеем газон, выполним полив. В последующем будем поддерживать надлежащий облик этой территории».

Одновременно с представителями «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» на набережной Оми трудятся смежники - специалисты бюджетного предприятия «Эксплуатация объектов внешнего благоустройства». Приводят в порядок перильные и бордюрные ограждения мостов, выполняют покраску их металлических, декоративных элементов. «Обрамление Оми - это не только набережная, но и мосты, которые ко Дню города тоже должны выглядеть достойно, создавать целостный, гармоничный ландшафтно-архитектурный ансамбль, - говорит директор предприятия «Эксплуатация объектов внешнего благоустройства» Галина Зурнаджан. - Свою часть работ мы завершим к 25 июля. Затем эстафета перейдет к организаторам и устроителям праздничных мероприятий, посвященных Дню города».

Напомним, набережная Оми на участке между мостами «Юбилейный» и «Комсомольский» впервые станет одним из главных мест проведения традиционных праздничных мероприятий, посвященных Дню города. Эта обновленная территория послужит естественной площадкой для развлекательной программы с использованием уникальных особенностей городского ландшафта - амфитеатра набережной и акватории реки. 
  

Комментарии

Комментариев еще не оставлено