Как получить 300 тысяч за один любительский видеоролик

Воры крадут контент – авторы получают через суд компенсацию.

Авторская статья известного профессионального рыбака и естествоиспытателя из Омска Евгения Пожиткина:

Приветствую всех читателей и любителей, необычного контента. Сегодня я, как автор видеоблога о рыбалке и ужасах природы, поделюсь своим опытом воровства моего видео контента разными деятелями и организациями. За эти два года, которые веду свой канал на youtube, я столкнулся большим количеством ситуаций и с ворами разных высот.

Для того, что бы развернуть тему воровства контента, проведу небольшой правовой ликбез. Взаимоотношения автора и других лиц, имеющих отношение, например к видео, регулируется законодательством об авторском праве и Гражданским кодексом РФ. Многие думают, что на ролик нужно оформить авторские права в какой-то секретной организации, сразу скажу это большое заблуждение.

Практически во всех странах мира авторы защищены тем, что на законодательном уровне произведения автора защищаются автоматически. Никаких формализованных действий соблюдать не надо, все права изначально закреплены за автором, а использование его творчества в любой форме запрещается авторским правом.

Хочу сразу провести разницу между воровством и плагиатом. Плагиат это умышленное присвоение авторства произведения, а воровство это тайное хищение имущества, в том числе это касается любого вида видео контента.

Видео состоит как правил из трех составляющих – это видеокартинка, музыка и текст. Так вот на каждое составляющее распространяется авторское право. Но сегодня я поведу речь именно о видеокартинке. 


Как определить кто автор?

Вы, как автор материала, изначально первый выкладываете на всеобщее обозрение свое чудо искусства. Если вдруг первым это сделал ваши друзья, позаимствовав ваш материал из вашего телефона, видеокамеры или фотоаппарата, то доказать в таком случае принадлежность авторства именно вам будет сложнее, но все таки возможно.

Хочу особо отметить, что даже 1 секунда или 1 видео кадр неправомерного заимствования является все-таки воровством.

А теперь самое главное, что является воровством контента, а что нет?

Все зависит от вашей лицензии, при воспроизведении вашего видео, на разных видеохостингах. Лицензия это по большому счету ваше разрешение или ограничение на использование материалов. Названий лицензий достаточно много, но изначально никто не имеет права без вашего разрешения использовать ваш материал в любых целях. Но есть большое НО, как только вы заливаете видео на видео хостинг (хранилище видео) например youtube, тут сразу есть настройки видео, под какой лицензией вы выкладываете свой шедевр. Есть лицензии, при которых автор разрешает использовать видео для коммерческих целей, есть для любых кроме коммерческих целей и так далее. Но если вы заливаете в хранилище, где нет никаких настроек о лицензиях, то по умолчанию никто не имеет права использовать ваше видео без вашего согласия.

Кто занимается плагиатом?

Если говорить о том, кто ворует, скажу в зависимости от содержания вашего творчества и будет формироваться определенный круг воров. Цель воровства проста и банальна, заработать деньги, либо экономия тех самых денег. Возьму для примера репертуар своего канала.

Воры это обычные люди, но если ролик становится популярен, то его начинают воровать и разные телекомпании, в виде разных обзоров или отрезков в передачах.

Где можно встретить ворованные ролики?

Ролики о рыбалке в основном воруют и выкладывают там же на youtube. Так же я встречал неоднократно мои видео материалы в «Моем мире» my.mail.ru/video, в «Одноклассниках», «ВКонтакте». Много своих роликов я встречал на сайтах, где встроен свой оригинальный видеопроигрыватель, который никак не взаимодействует с ютюбом. Ролики о клещах, а точнее нарезки я встречал уже несколько раз на наших Федеральных ТВ-каналах в их передачах о клещах.



Можно ли наказать воров видео материалов?

Конечно можно. Есть два варианта наказаний первый вариант блокировка ролика на видео хостинге, второй это наказание требованием оплатить денежные средства. Здесь остановлюсь немного подробнее. Со всех подряд требовать оплатить ваши авторские права за несанкционированное использование ваших материалов будет сложно и не выгодно. Почему? Потому что, часто люди регистрируются как фейк.

Найти его можно, доказать уже что с эго компьютера был выложен именно конкретным человеком ваш материал довольно проблематично как по времени, так и по деньгам. Даже если вы пройдете, все круги судебных перипетий, человек может оказаться неплатежеспособен, или будет вам оплачивать по 500 рублей в месяц несколько лет.

Юристы судебные госпошлины, да и ваше время стоит дорого. А по закону вы имеете право требовать от 10 000 рублей до 5 млн. рублей. Но судебная практика показывает, что за ролик авторы отсуживают от 20 000 рублей до 300 000 рублей, в зависимости от многих критериев. Поэтому, ваш авторский контент целесообразно блокировать на канале фейка.

Если говорить об организациях, телекомпаниях, то здесь имеет смысл уже потребовать деньги за несанкционированное использование материалов, а так же компенсацию за нарушение авторских прав. Их проще найти, легче доказать, что именно они выложили без вашего разрешения ваше авторское видео, они не смогут от вас скрываться, с них легче взыскать и получить денежные средства. Кроме того, такие передачи уже прошли в эфире компании и выгода уже по факту получена. 



Как наказать воров?

Здесь все зависит от того, где находится видеоматериал и от ваших целей. Если видео находится в youtube, то на канале вора под видео кнопка ЕЩЕ, и в ней есть активная кнопка пожаловаться и дальше вы идете по выбранным вариантам. Если это другие видео хостинги, то рекомендую сначала, обратиться к ворам, с просьбой удалить ваш контент, если реакции нет, то нужно обращаться к видео хостингу.

Хочу обратить внимание, видеохостинг не несет никакой ответственности за то, что туда заливается, это хранилище, а человек в нем скажем так, арендует место. Поэтому надо обратиться к видео хостеру с заявлением и если потребуется с доказательствами того, что материал принадлежит именно вам.

Доказательством может служить ссылка на ваш авторский канал даже на другом видеохостинге, ваше фото, если вы присутствуете в кадре и другие доказательства. К видеохостингам в России относятся, например, youtube.com, mail.ru, rutube.ru, vimeo.com и другие. Так же к ним относятся сайты со своими видеопроигрывателями.

Если видео хостинг, будет вас игнорировать или откажет вам в вашем требовании, тогда вы по суду можете наказать, причем финансово, как раз уже видеохостера.

Какую сумму можно требовать за несанкционированное использование вашего видео?

Критериев, из которых формируется сумма, достаточно много. Например, кто является ответчиком, размер выгоды, которую мог получить вор от использования материала. Сколько стоит подобное произведение на видео рынке. Так же включаются в размер иска все затраты связанные с судебной деятельностью, разные экспертизы, гонорар юриста, госпошлины, а так же двойная стоимость самого видеоматериала. Так же сумма зависит от этапа ваших взаимоотношений с ответчиком. Я рекомендую договариваться на досудебном этапе, на этапе претензионной работы. Это дешевле и вам и ответчику, так как отсутствуют госпошлины, затраты на юриста, экспертизы и другие связанные с судом затраты.

Сколько может длиться судебные тяжбы?

Самый быстрый вариант это пару месяцев, в среднем это от полугода до года. Досудебно урегулировать вопрос можно за 1-2 месяца. Поэтому, если вы решились на такие шаги, рассчитывайте на подобные сроки. 



Каков размер затрат на судебное разбирательство?

Как я уже писал выше, затраты состоят из гонорара юриста по авторскому праву. Гонорар может составлять, исходя из моего опыта, от 30 до 150 тыс. рублей, госпошлина зависит от суммы иска, например, за иск в 100 тысяч рублей госпошлина в зависимости от юрисдикции суда будет составлять от 3200 рублей до 4000 рублей, нотариальные действия грубо от 10 тыс. рублей, экспертиза у нас в Омске от 20 тыс. рублей. Так же надо рассчитывать расходы, связанные с проездом к месту судебного разбирательства вас, либо юриста в другом городе, телефонными переговорами, отправками писем.

В заключении хочу сказать, что борьба с воровством видео контента довольно не простая, но при правильном подходе может давать дополнительный финансовый доход. На данном этапе я лично на блокировку своих видео роликов на каналах воров, только в ютюбе трачу порядка 8 часов в месяц. Так же, я досудебно решил вопрос с одной федеральной телекомпанией и со второй ведется претензионная работа и скорее всего мне придется пройти все этапы судебного разбирательства.

Задать вопросы, а так же увидеть больше фото и видео материалов вы может найти, зайдя в группу

На канале ютюб http://www.youtube.com/user/sekretmesto 
вконтакте https://vk.com/sekretmesto 
В фейсбуке http://www.facebook.com/groups/524215447638137 
В одноклассниках http://www.ok.ru/sekretmesto 


Фото в тексте: thejournal.co.uk, luispostfx.net


Напоминаем,..

Вы очевидец? Gorod55.ru покупает фото и видео

Комментарии

Гость
25.07.2015
- +

Друг клещей... Тебя стрелять надо было ещё при рождении. 100%.

Ответить
Гость
25.07.2015
- +

Теперь хотя бы понятно что делать, когда вконтакте воруют авторский ролик. На каждом шагу такое.

Ответить
Гость
25.07.2015
- +

Так ты не выкладывай!

Ответить
Гость
26.07.2015
- +

Какого вы тогда свои роклики в сеть выкладываете? Смотрите их у себя дома на телефоне, что бы только вы как истеный автор могли им любоваться. ЖОПАШНИКИ!!!

Ответить
Гость
25.07.2015
- +

Дауны просто.

Ответить
Гость
27.07.2015
- +

Тогда тебе лично прийдется смотреть 2 канала на ТВ как в СССР и радоваться.

Ответить
Гость
25.07.2015
- +

Наказать вконтакте любителей воровать контент 300-тысячным иском. Это круто. Сразу у других желание копировать поубавиться.

Ответить
Гость
25.07.2015
- +

Дадада. Давай!

Ответить
Гость
25.07.2015
- +

Вы путаете 2 понятия. Взять и украсть.

Ответить
Гость
25.07.2015
- +

Когда мы говорим, что хорошо бы посадить ворующих чиновников, нам отвечают, что тогда работать будет некому. Простите но если мы посадим всех ворующих по вашему мнению пользователей интернета, в нашей стране не то, что бы работать, жить некому будет! Жадность глаза застилает, не?

Ответить