Рядом с Омском проложат маглев-дорогу для поездов на магнитной подушке

Москва планирует разработать транспортную систему на магнитной подвеске.

Немецкие технологии маглев (поезда на магнитной подушке) Москва хочет использовать для создания транссибирской маглев-дороги протяженностью около 9300 километров, сообщают СМИ. По этой дороге можно будет добраться из Москвы во Владивосток всего за 20 часов.

Известно, что реализацией этого проекта займется компания РЖД совместно с корпорацией «Росатом». Сообщается, что данное соглашение было заключено во время Международного экономического форума в Санкт-Петербурге. Остается неизвестным, когда будут запущены поезда на магнитной подушке. Пока идет проверка по вопросам реализации подобного проекта на территории России совместно с исследовательскими институтами.

Маглев, или поезд на магнитной подушке – это поезд, который удерживается и движется на железнодорожном полотне за счет силы электромагнитного поля. В отличие от традиционных поездов, такой состав не касается поверхности рельсов, что исключает при движении противодействие силы трения. Маглев-поезд может развивать скорость самолета.

Отметим, что еще в СССР в 1987 году был запущен проект по реализации магнитной железной дороги в Армении. Эта дорога должна была соединить через Абовян города Ереван и Севан, однако Спитакское землетрясение 1988 года и военные события стали причиной замораживания проекта. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено