Индексация зарплат всех россиян: депутаты хотят повысить доход граждан

Для того чтобы зарплаты россиян сохраняли покупательную способность, законодатели приняли решение внести поправки в Трудовой кодекс РФ согласно которым, заработная плата всех без исключения граждан, будет подвержена индексации хотя бы один раз в год. Предполагается, что минимальный размер повышения зарплаты будут определять региональные власти в зависимости от уровня жизни, роста цен на товары, а также от прожиточного минимума, пишут в пятницу «Известия».

С таким предложением выступили депутаты Законодательного собрания Республики Карелия, указав, что размытая формулировка действующего законодательства, по мнению некоторых работодателей, подразумевает индексацию зарплат лишь в бюджетных учреждениях.

Актуальность данного законопроекта объясняется еще и тем, что экономический кризис, обрушившийся на Россию, привел к ухудшению уровня жизни граждан и резкому скачку цен, в связи с чем законодатели и приняли решение разработать соответствующие поправки.

«Работодатели обязаны проводить индексацию не реже одного раза в год в размере не ниже установленного нормативным правовым актом субъекта РФ в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами», — сообщается в документе.

В случае успешного прохождения проекта поправок через все инстанции, минимальный размер индексации будет устанавливаться каждым регионом РФ отдельно, но при этом, этот показатель не может быть ниже индекса потребительских цен.

Согласно статистике Росстата, ИПЦ по итогам 2014 года составил 111,4%. Опять же, если поправки в ТК РФ будут приняты, зарплаты россиян будут автоматически проиндексированы как минимум на 11,4 процента.


Фото: streetwisejournal.com

Комментарии

Комментариев еще не оставлено