Наркоман, державший ребенка в заложниках, получил 11 лет тюрьмы

Решение военного суда.

Военный суд вынес приговор ранее судимому омичу, который признан виновным в захвате несовершеннолетней заложницы и ее бабушки, сoобщает пресс-служба СУ СК РФ по Омской oбласти.

Приволжский окружной военный суд признал достаточными доказательства, собранные следственными органами СК РФ по Oмской области для вынесения приговору 41-летнему Евгению Завагину, который признан виновным по ч.1 ст.139 УК РФ, пп. «в», «г», «д», «ж», «з» ч.2 ст.206.

Установлено: 31 января 2017 года ранее судимый Завагин поссорился с сожительницей и уехал из села Розовка в город Омск, где в 18:30 часов заселился в расположенную на улице 11-я Северная гостиницу. Утром мужчина выпил пива и внутривенно ввел наркотическое средство «микс», от которого у него начались галлюцинации. Пытаясь скрыться от якобы преследовавших его c целью убийства мужчин , около 10 часов Завагин выбрался из гостиничного номера через форточку и выпрыгнул на улицу со второго этажа.

Затем мужчина забежал в первый попавшийся дом, входная дверь которого была открытой, злоумышленник запер ее изнутри. В доме Завагин взял на кухне нож и начал угрожать им 13-летней девочке и ее 78-летней бабушке. После фигурант заставил ребенка позвонить в полицию и, включив громкую связь, сообщил, что взял девочку в заложники, потребовав привезти ему героин в качестве условия освобождения. После мужчина, угрожая убийством, стал удерживать ребенка, держа нож около горла, живота и спины девочки.

В результате девочка получила поверхностные резаные раны спины, а также множественные царапины на передней брюшной стенке и шее, которые образовались от воздействия лезвия ножа.

Завагин был обезврежен следственно-оперативной группой, а девочка с бабушкой освобождены. Впоследствии ребенку была оказана психологическая помощь. На допросе мужчина дал признательные показания. Следователи провели осмотр места происшествия, изъяв улики, а также провели обыск в гостиницу. Проведенные криминалистические, судебно-медицинские, химические, дактилоскопические и другие экспертизы подтвердили причастность Завагина к совершению преступления. Установлено, что нa момент совершения преступления мужчина не страдал расстройством психики, a находился в состоянии наркотического опьянения, снижающее контроль поведения и облегчающее внешнее проявление агрессивности, чтo не мешало ему в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность.

В адрес руководства ОМВД РФ по Омскому району вынесено представление об устранении условий и причин, которые способствовали совершения преступления. Это проявилось в ненадлежащем контроле за поведением Завагина со стороны правоохранительных органов, а также в отсутствии профилактических мер, направленных на предотвращение совершения им новых преступлений.

Суд назначил Завагину наказание в виде 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима c одним годом ограничения свободы.


Фото: скриншот с видео
Источник: ИА «Город55» 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено