С омичей – 122,9 миллиарда рублей

20 февраля 2016 года состоялось расширенное заседание коллегии УФНС России по Омской области, на котором подведены итоги работы налоговых органов Омской области за 2015 год и определены основные задачи на 2016 год. В мероприятии принял участие исполняющий обязанности Губернатора Омской области Андрей Новоселов, а также руководители территориальных управлений федеральных органов государственной власти.

В первую очередь были подведены итоги поступлений налоговых платежей в бюджеты всех уровней за 12 месяцев 2015 года. В целом по региону в консолидированный бюджет Российской Федерации мобилизовано налогов и сборов, администрируемых ФНС России, на сумму 122,9 млрд рублей, в том числе в федеральный бюджет – 34,8 млрд рублей, в территориальный – 88,1 млрд рублей. Основную долю в структуре поступлений налогов – 62,2% обеспечили предприятия обрабатывающих производств.

По итогам контрольных мероприятий в 2015 году налоговыми органами Омской области дополнительно предъявлено к уплате в бюджеты всех уровней 2,3 млрд рублей, что на 106 млн рублей превышает показатель 2014 года.

На коллегии обсудили результаты работы комиссий по легализации налоговой базы. В 2015 году заслушано более 4300 налогоплательщиков. Использование методов побуждения к добровольному исполнению обязательств, применение риск-ориентированного подхода и конструктивный диалог между налоговыми органами и бизнесом позволили достичь соответствующих результатов. Налогоплательщиками внесены изменения в декларации на сумму более 1,5 млрд рублей и это почти на 50% выше уровня прошлого года.

На особом контроле в работе налоговых органов Омской области стоят вопросы сокращения задолженности и повышения эффективности ее взыскания. На коллегии было отмечено, что за отчетный год совокупная задолженность снизилась на 1,5 млрд рублей (12,9%). Снижение обусловлено, в первую очередь, принятием в отношении должников всего комплекса мер по взысканию. В результате в бюджетную систему поступило почти 4 млрд рублей, в том числе при взаимодействии с Федеральной службой судебных приставов в рамках исполнительного производства – более 450 млн рублей.

На коллегии также были проанализированы статистические данные по количеству налогоплательщиков, состоящих на налоговом учете в Омской области. Так по состоянию на 01.01.2016 в Едином государственном реестре юридических лиц
и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей содержатся сведения о 49229 действующих юридических лицах и 46713 действующих индивидуальных предпринимателях. По сравнению с данными на 01.01.2015 количество юридических лиц в регионе увеличилось на 2,9%, индивидуальных предпринимателей – на 1,9%.

Еще одной важной темой для обсуждения стали результаты работы с налогоплательщиками. В 2015 году отмечена положительная тенденция роста количества организаций, использующих электронный способ взаимодействия с налоговыми органами. Доля организаций, представивших отчетность в электронном виде, составила 96,1%. Этот показатель выше среднего по России.

Также на заседании обсуждались вопросы судебной работы, досудебного урегулирования налоговых споров.

Андрей Новосёлов в своем выступлении поблагодарил омских налоговиков за эффективное взаимодействие с региональными властями, которое приносит свои плоды. «Несмотря на кризисные явления в экономике, вы делаете все возможное для обеспечения экономической безопасности», - отметил исполняющий обязанности Губернатора Омской области. 


Комментарии

Комментариев еще не оставлено