Швеция: неопознанный истребитель РФ атаковал пассажирский самолет

Министр обороны Петер Хульквист обвинил РФ в создании «опасных ситуаций» в небе.

Западные военные ведомства продолжают нагнетать обстановку вокруг полетов российских военных самолетов, демонстрируя общественности «потенциально опасные» ситуации, которые возникают в небе по вине РФ. Не успели мировые СМИ горячо обсудить известие о том, что российское военное судно пролетело в опасной близости от самолета королевских ВВС Норвегии, как в Сети появилась информация об очередной «атаке» истребителя из России. На этот раз, на гражданский авиалайнер.



По словам министра обороны Швеции Петера Хульквиста, в пятницу, 12 декабря, пассажирское воздушное судно, совершавшее полет над Балтикой, едва не столкнулось с российским военным самолетом к югу от города Мальме (Швеция), оказавшись в воздушном пространстве Швеции.

По словам Хульквиста, неопознанный борт, который тут же был принят за российский, осуществлял полет с выключенным транспондером, в связи с чем не был идентифицирован в небе и представлял «реальную угрозу» для безопасности гражданских лиц.

«Это серьезно. Это неуместно. Это просто опасно. Иностранный самолет был полностью невидимым и располагался на линии полета самолета из Копенгагена», – приводит слова Хульквиста Sverige Radio.

В российском Министерстве обороны опровергли подобные сведения, сообщив, что военный борт совершал свой полет в соответствии с международными нормами, не нарушая границ других государств. Кроме этого, представители оборонного ведомства РФ отметили, что боевые машины НАТО всегда осуществляют свои полеты с выключенными транспондерами.

Кроме этого, позднее выяснилось, что «угроза», о которой заговорили в Швеции, вовсе не являлась таковой: расстояние между пассажирским авиалайнером, летящем из Копенгагена, и военным самолетом из России составляло 70 километров.

В Минобороны также сообщили, что в небе в том случае находился еще один борт – разведывательный самолет RC-135, числящийся на вооружении Североатлантического альянса.

Отметим, что Швеция продолжает упорно искать российских военных у своих границ. В октябре там заявили о подводной лодке, появившейся в морской акватории Стокгольма. Тогда шведские военные также заявили о том, что субмарина является российской. Крупномасштабные поиски иностранного судна ни к чему не привели.


Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено