Последствия черного понедельника: россияне массово скупают автомобили

Рост спроса обернется новым падением.

Как сообщают Известия, резко увеличились продажи автомобилей, цены на которые еще не подверглись индексации. Такого ажиотажа не наблюдалось даже зимой. Резкий всплеск спроса, который наблюдается на этой неделе, к началу 2016 года обернется спадом, так как большинство россиян, прежде всего жителей Крыма, совершают спонтанные инвестиционные покупки и решаются на покупки ранее запланированных товаров.

В целом замечен рост спроса в среднем на 15-20% и рост продаж на 5-7%. Это связано, прежде всего, с появившейся в СМИ информацией об ослаблении рубля, и росте цен на различные товары. Данная информация провоцирует ускорение покупок, так как большинство потребителей ошибочно считают подобное поведение инвестициями.

Кроме роста покупательского спроса среди россиян, фиксирует и приобретение автомобилей жителями Белоруссии.

Несмотря на активный приток клиентов, дилеры ожидают, что в будущем это обернется спадом продаж. Данные предположения основаны на наблюдениях прошлого года. Если на премиальном сегменте, по предыдущему опыту, провала продаж не ожидается, то ощутимое всег замедление ожидают компаний среднего и бюджетного ценовых сегментов.

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), за января–июль 2015 года продажи новых автомобилей в России сократились на 35,3%, до 913,1 тыс. автомобилей. По прогнозам Минпромторга РФ, падение продаж в 2015 году составит 24%. 

Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено