Центральный пляж в Омске застроят: офисное здание и парковка

Исторический центр Омска: офисы и парковки – общественность возмущена.

В центре Омска, а точнее на центральном пляже города, появиться еще одно общественно-деловое здание. Однако планы застройщика не обрадовали ни архитекторов, ни местных жителей. 

В ходе очередных публичных слушаний под председательством заместителя главного архитектора города Светланой Шевченко рассматривался вопрос по внесению изменений в проект планировки территории, расположенной в границах улица Фрунзе – улица Маршала Жукова – улица Масленникова – Ленинградская площадь – правый берег реки Иртыш – в Центральном административном округе города Омска. А точнее речь шла о строительстве здания по улице Ивана Алексеева (на месте бывшей лодочной станции вблизи Центрального пляжа), здание предполагается «посадить в створе существующих зданий. 

Застройщик выступал с просьбой в проекте планировки Центральной части города изменить назначение участка предполагаемого для строительства: с рекреационной зоны (т.е. зона массового отдыха людей) на общественно-деловую, а также сместить границы участка ближе к Иртышу. Такое право собственник реализует на основании решения арбитражного суда. 

Какое именно здание появится в исторической части города пока точно не известно, но предположения участников публичных слушаний о том, что на участке построят очередной офисный центр с парковкой, представитель застройщика не отрицал. 

У архитекторов ОАО ТПИ «Омскгражданпроект» проект собственника вызвал множество вопросов и замечаний. В частности, Лариса Маслова посчитала, что абсолютно не ясна цель использования земельного участка, какой объект появиться, но тем не менее, застройщик уж нацелен на изменение трассы дорожных сетей. 
 
Поддержал коллегу Богдан Мырдлог, говоря о том, что смещение границ участка ближе к Иртышу значительно сузит дорогу и соответственно осложнит прокладку инженерных коммуникаций к историческому центру города – к Омской крепости. Также он отметил, что данный участок находится в водоохраной зоне и строить там парковки до появления набережной нельзя. 

Представители министерства труда и социального развития Омской области напомнили застройщику, что данный участок является историческим и культурным центром города и было уже много сил и средств потрачено, чтобы его спасти. 

Омичи, проживающие в близлежащих домах высказались категорически против строительства нового общественно-делового центра, так как места для спокойных прогулок и отдыха жителям совершенно не остается. 
 
Не остались в стороне от проекта и омские депутаты. Так, депутат Законодательного Собрания Омской области Алексей Провозин отметил, что в непосредственной близости находится здание правительства и попросил, чтобы на участке построили «что-то очень, очень красивое». 

Интересную историческую справку о предполагаемом месте застройки дал заместитель председателя Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь Коновалов. Оказывается на этом месте находились алебастровые сараи (19 века), в котором работал известный русский писатель Федор Достоевский. И это место нашло свое отражение в романе «Преступление и наказание». 


Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено