Западное будущее Украины: рост коммунальных платежей, заморозка пенсий, развал тяжелой промышленности, безработица

Как это отразится на экономике страны и кошельке простого украинца.

Эксперты подсчитали, что ждет Украину в ближайшие два года, если страна пойдет по дороге евроинтеграции.

Премьер Арсений Яценюк озвучил шаги, которые предпримет Кабмин для оздоровления украинской экономики: согласие на условия МВФ по предоставлению кредита Украине; секвестр (сокращение доходов и расходов) госбюджета-2014 на 65-80 млрд грн или на 12-15%; обеспечение работы экономики в условиях подорожания с апреля российского газа; возмещение НДС экспортерам не деньгами, а облигациями госзайма; приватизация «Нафтогаза Украины».

Украинский новостной сайт Segodnya.ua выяснил, как это отразится на экономике страны и кошельке простого украинца.

Получение кредита. Главных условий МВФ для того, чтобы нам одолжили денег, три: повышение тарифов на газ для населения и коммуналку до экономически обоснованных (сейчас они ниже себестоимости и дотируются из госбюджета), сокращение дефицита госбюджета, превращение «Нафтогаза» в прибыльную компанию. Самая болезненная тема – коммуналка: по расчетам независимого эксперта энергорынка Валентина Землянского, тарифы вырастут более чем вдвое. То есть, если ныне на отопление частного дома площадью жилья 100 кв. м семья тратит примерно 1800 грн в год, то будет почти 4000 грн. А тепло и горячая вода, по оценкам эксперта, для жителей многоквартирных домов подорожают примерно в 2,7 раза (сейчас коммунальщики платят «Нафтогазу» за газ $90 за 1000 куб. м, а будут платить $405-410, в себестоимости воды и тепла доля газа составляет 60%). То есть, например, платежка за 2-комнатную хрущевку площадью 40 кв. м «потяжелеет» с 420-450 грн до 850-900 грн в месяц. По словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, удорожание газа чревато ростом неплатежей за коммуналку со стороны населения.

Секвестр бюджета. По расчетам Яценюка, расходы казны надо уменьшить на 65-80 млрд грн (сейчас доходы на 2014 г. запланированы в размере 395 млрд грн, расходы – 462 млрд грн). Эксперты говорят, что для этого есть три пути: замораживание пенсий и зарплат бюджетникам, к которым относятся и депутаты, и судьи, и силовые структуры (в действующем законе о госбюджете предусмотрен рост соцстандартов примерно на 8%), а то и их уменьшение за счет частичной отмены надбавок к окладам; сокращение инвестпрограмм – строительство и ремонт дорог, мостов, жилья за госсчет; уменьшение или отмена расходов и дотаций различным отраслям – авиакосмической, судостроению, автомобилестроению, аграриям. Возможно, не будет закупки нового вооружения и боевой техники для армии и силовиков.

Дорогой газ. С апреля российский газ для Украины может снова стоить более $400 за 1000 куб. м (сейчас $268,5), об этом заявил вчера глава «Газпрома» Алексей Миллер. Причина – долги за уже поставленный газ (около $2 млрд). По мнению директора Института энергетических исследований Дмитрия Марунича, рост цены на газ приведет к серьезным проблемам у экспортеров, дающим львиную долю поступлений в бюджет: это предприятия химпрома, выпускающие минеральные удобрения, сырьем для которых является газ, и металлурги. «Если наш прокат лишь станет менее конкурентоспособным на мировых рынках, так как себестоимость тонны «железа» увеличится примерно на $50, то химзаводам будет грозить остановка на неопределенный срок, как было в конце прошлого года, когда спрос в мире на минудобрения упал, - говорит Марунич. – Это означает потерю поступлений в бюджет и рост безработицы. Пока непонятно, как власть может этому препятствовать».

Приватизация «Нафтогаза».
Все эксперты считают немедленную продажу нефтегазового гиганта несвоевременной, так как компания сейчас убыточна из-за того, что она продает газ населению и коммунальщикам дешевле себестоимости, а госдотаций не хватает, поэтому продать ее дорого невозможно. «Сперва нужно погасить долги компании, разделить «Нафтогаз» на три компании: добывающую полезные ископаемые, транспортирующую их и продающую их за границу, и тогда можно взять настоящую цену, на это уйдет год-два», - утверждает Землянский.

Что дальше. Если эти шаги начнут воплощаться в жизнь – Украина встанет на путь серьезных экономреформ, уверены эксперты. Поворота в сторону России, а значит дешевого газа и кредитов от РФ без каких-либо условий, от новых властей ожидать не приходится. Если быстрой перестройки экономики не случится в ближайшие пару лет – Украину ждет судьба Греции: развал тяжелой промышленности, безработица и инфляция.


И теперь вопрос – а что, в таком случае, выиграла Украина от своей «революции»? 

Комментарии

Гость
05.03.2014
- +

Западное будущее Украины: рост коммунальных платежей, заморозка пенсий, развал тяжелой промышленности, инфляция, безработица - У НАС В РОССИ ВСЕ ТОЖЕ САМОЕ

Ответить
Гость
05.03.2014
- +

ты дурак

Ответить
Гость
05.03.2014
- +

он не умытый дебил.

Ответить
Гость
05.03.2014
- +

у нас развала промышленности нет, потому что многое делаем для снг, а у хохлов не будет этой возможности из-за налогов и прочей хрени

Ответить
Гость
05.03.2014
- +

в россии промышленности нет!

Ответить
Гость
05.03.2014
- +

Куда делась? Оторви сраку тунеядец от кресла и приедь ко мне на завод!

Ответить
Гость
05.03.2014
- +

а это где у вас в росси - у нас в России все нормально, только полуумных и необразованных хватает, которым поушам кто наездил, а самим в поизучать экономику страны лень, что бы одекватные выводы делать, походу малолетка написал

Ответить
аффтор
06.03.2014
- +

ты сам то умный

Ответить
лифчик
05.03.2014
- +

ДА!

Ответить
ГОСТ
06.03.2014
- +

Я бы вдул лифчику

Ответить