На что потратить 354 миллиона в Омске, общественное обсуждение

Средства на благоустройство города.

В ежегодном Послании президента Федеральному собранию Владимир Путин упомянул, что особое внимание в 2017 году уделят благоустройству городов и поселков, сохранению исторического облика, созданию комфортной и современной среды для жизни. Для этих целей в регионы направят 20 миллиардов рублей. 

Сумма, выделенная Омскому региону на благоустройство городской территории из федерального бюджета, стала известна 15 декабря. Выделения 355 миллионов рублей добились депутаты Александр Жуков и Андрей Голушко, представляющие Омскую область в Госдуме. При условии регионального софинансирования, общая сумма превысит 500 миллионов рублей. Федеральные средства поступят в омский бюджет в срок до 1 марта 2017 года, сообщается на официальном сайте депутата Андрея Голушко. 

Принцип общественного участия и контроля в Минстрое России ставят во главу угла: «проект направлен в первую очередь на создание комфортных условий проживания самих граждан, и они вправе предлагать объекты для благоустройства». Общественное обсуждение и участие горожан впервые стали ключевым условием реализации проекта, утверждает Мень. 

Об участии Омска в проекте благоустройства городская администрация сообщила еще 28 ноября, напомнив, что в 2016 году на развитие Омска удалось привлечь порядка 15 миллиардов бюджетных и внебюджетных средств. Приоритетными направлениями проекта называют устройство пешеходных дорожек и тротуаров, асфальтирование придомовых территорий (дворов и проездов), ремонт и строительство детских и спортплощадок, установка освещения, также скамеек и урн; озеленение.

Ранее портал Gorod55.ru писал о горках и иных малых конструкциях на детских площадках, представляющих потенциальную опасность для детей. Кто контролирует безопасность детских площадок во дворах? Кто получает деньги за благоустройство придомовых территорий? Фотокорреспондент портала прошелся по омским дворам в разных округах Омска и сделал неутешительный вывод: в детей лучше во двор одних не пускать.

На Гайдаровском форуме в Москве Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень сообщил, что проект «ЖКХ и городская среда» может стимулировать развитие экономики в регионах, давая импульс как малому бизнесу, так и крупным строительным компаниям.

- Классический пример – рост стоимости недвижимости в районах с благоустроенной территорией, - уверен Михаил Мень.

Из выделяемых 20 миллиардов две трети будут направлены на благоустройство дворов. В свою очередь, каждый регион должен утвердить минимальный перечень работ, формы участия жителей и минимальный уровень их участия. Проект предусматривает возможность выбора горожанами общественных зон, подлежащих благоустройству в рамках проекта. Среди них могут быть такие локации как набережная, парк, улица. 


Фото: 55.мвд.рф

Комментарии

Комментариев еще не оставлено