Рубль падает из-за угрозы новых санкций, евро и доллар рекордно растут

Валюта показывает новые исторические максимумы.

В понедельник, 1 сентября, во время очередных торгов на Московской бирже иностранная валюта обновила свой исторический максимум. Рубль продолжает падать на фоне угрозы введения новых санкций в отношении России.

Аналитики отмечают, что тенденции на фондовом рынке продолжают зависеть от геополитической ситуации в мире. Очередное падение рубля и усиление иностранных валют – доллара и евро – связано с последними заявлениями украинского президента Петра Порошенко по поводу введения новых санкционных мер в отношении российского государства.

Американский президент Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель во время своего телефонного разговора также говорили о введении нового пакета санкций против России из-за продолжающихся военных действий на территории Украины.

Еще в конце прошлой недели на фондовых торгах на Московской бирже курс доллара повышался до нового исторического максимума до 37 рублей 0150 копеек (ранее историческим максимумом считалась отметка в 37 рублей 0005 копеек в марте прошлого года). Европейская валюта на пятничных торгах, 29 августа, достигла уровня в 48 рублей 72 копейки за один евро.

На сегодняшний день,1 сентября, Центральный Банк России установил следующий курс: доллар – 36 рублей 93 копейки, евро – 48 рублей 63 копейки. Стоимость бивалютной корзины составила 42 рубля 19 копеек.

По данным Московской биржи, с расчетами на завтра евро перешел психологически важную отметку и составил 49 рублей 0575 копеек. Доллар также продолжает бить рекорды, его курс составил 37 рублей 39 копеек. Отметим, что до такого уровня американская валюта на Московской бирже не поднималась еще никогда.


Рост волатильности на фоне геополитической ситуации
Марк Бредфорд, аналитик ФГ БКС


Прогноз на неделю: Политика оказывает давление на настроения инвесторов. Политические решения в рамках конфликта на Украине – ключевой фактор для российского рынка акций, и статданные не оказывают большого влияния, поскольку страновые риски слишком высоки. На выходных европейские лидеры не смогли прийти к единой позиции в отношении возможного участия российских сил в военных действиях на Украине. 

Еврокомиссия получила одну неделю на разработку предложений по санкциям, которые в случае усиления конфликта могут затронуть российский энергетический и финансовый сектора. Безусловно, риторика по санкциям будет иметь негативное влияние на российский рынок акций, но отсутствие единства среди европейских стран по этому вопросу может оказать поддержку. В ближайшие дни можно ожидать высокой волатильности в ответ на тактические успехи противоборствующих сторон и реакцию мирового сообщества. 

Рост в США и в Азии. Американский рынок акций завершил пятницу ростом (DJIA +0.11%, S&P 500 +0.33), благодаря позитивным индексам PMI Чикаго и потребительских настроений. Сегодня утром азиатские индексы также торгуются в «плюсе» (Hang Seng +0.17%, Shanghai +0.56%, Nikkei +0.23%). Фьючерсы на Brent повышаются – около $103.19 за барр. 
 
Обзор минувшей недели: В ожидании новых санкций. Российский рынок акций находился под давлением на фоне эскалации конфликта и саммита ЕС по этой проблеме. Заявления Владимира Путина в пятницу лишь усугубили ситуацию на рынках. Российский президент выступил с критикой в адрес киевских властей за неиспользование гуманитарных коридоров. Кроме того, Путин заявил о планах наращивания военного потенциала для мирной реализации социальных и экономических программ, однако иностранные инвесторы увидели угрозу в этом заявлении и продолжили продажи. 

По итогам недели: Цены на нефть Brent выросли (+1.1% до $101.3 за барр.), рубль ослаб к доллару до 37.12, РТС снизился на 5.5%, ММВБ-50 – на 3.2%.

Комментарии

Гость
01.09.2014
- +

зато крымнаш! в магазинах продукты подорожали и ассортимента нет почти, дороги как после бомбежки, зарплаты ниже плинтуса, жкх и прочие только растут, топливо растет уже как в гейропе, стабильность, как велел солнцеликий пу!

Ответить
Гость
01.09.2014
- +

зато рашка гуманитарные конвои отправлят в укропию, эфиопам всяким и так далее. у самих скоро жрать нечего будет и так все деньги вбухали в чичень и крымнаш! теперь еще войну развяали

Ответить
Гость
01.09.2014
- +

Езжайте пе-ты все в США,да живете там счастливо,демоны бл. дырявые

Ответить
Гость
01.09.2014
- +

ахахаха) вот и ватники понабежали) ну давай аптреот расскажи как тебе хорошо живется в парашке!

Ответить
Гость
01.09.2014
- +

Живется мне ох-но,на следующей неделе лечу в Испанию,буду сверху с-ть и ср.ть на Евросоюз.А ты наверное и можешь,что только здесь ныть и получать свои ср.15000,тк. на большее не годишься убогий!

Ответить
Гость
01.09.2014
- +

вот он предел мечтаний ватника - получить заветный пропуск в ЕС. Если ты ненавидишь Европу какого лешего ты туда прешься? Или думаешь они там без тебя не смогут жить?

Ответить
Гость
01.09.2014
- +

предел мечтаний ваты! тебе наконец-то разрешили въезд в Евросоюз? А зачем ты сюда лезешь, если ненавидишь Европу? Не лети сюда, живи у себя в мухосранске и рассказывай сем, как тебе отлично живется, Только что-то вы сюда претесь как твари, чтобы посмотреть на нормальную жизнь!

Ответить
Гость
01.09.2014
- +

Лошара,где номер то твой?

Ответить
Гость
01.09.2014
- +

Это тебе,обитатель рашки

Ответить
Илья Муромец
01.09.2014
- +

Зато крымнаш. Дело за Одессой и Киевом. Недолго Парашенке осталось. Армия Новороссии идет в наступление. После победы восстановятся поставки продовольствия с Украины в Россию. Экономика незалежной получит российские инвестиции и дешевый газ. Американцы получат большой волосатый. А если не поймут, то перейдем на политику дубины. Восстановление Таможенного союза независимых государств в границах СССР плюс страны Европы бывшего соцлагеря разрушат современное мироустройство и ЕС как экономическое объединение. Иран объединит под знаменами ислама Ближний Восток, таким образом поставив крест на гегемонии Запада. Произойдет естественная смена главенствующих цивилизаций в мире. Как в свое время была разрушена Римская империя.

Ответить