Рубль падает из-за угрозы новых санкций, евро и доллар рекордно растут

Валюта показывает новые исторические максимумы.

В понедельник, 1 сентября, во время очередных торгов на Московской бирже иностранная валюта обновила свой исторический максимум. Рубль продолжает падать на фоне угрозы введения новых санкций в отношении России.

Аналитики отмечают, что тенденции на фондовом рынке продолжают зависеть от геополитической ситуации в мире. Очередное падение рубля и усиление иностранных валют – доллара и евро – связано с последними заявлениями украинского президента Петра Порошенко по поводу введения новых санкционных мер в отношении российского государства.

Американский президент Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель во время своего телефонного разговора также говорили о введении нового пакета санкций против России из-за продолжающихся военных действий на территории Украины.

Еще в конце прошлой недели на фондовых торгах на Московской бирже курс доллара повышался до нового исторического максимума до 37 рублей 0150 копеек (ранее историческим максимумом считалась отметка в 37 рублей 0005 копеек в марте прошлого года). Европейская валюта на пятничных торгах, 29 августа, достигла уровня в 48 рублей 72 копейки за один евро.

На сегодняшний день,1 сентября, Центральный Банк России установил следующий курс: доллар – 36 рублей 93 копейки, евро – 48 рублей 63 копейки. Стоимость бивалютной корзины составила 42 рубля 19 копеек.

По данным Московской биржи, с расчетами на завтра евро перешел психологически важную отметку и составил 49 рублей 0575 копеек. Доллар также продолжает бить рекорды, его курс составил 37 рублей 39 копеек. Отметим, что до такого уровня американская валюта на Московской бирже не поднималась еще никогда.


Рост волатильности на фоне геополитической ситуации
Марк Бредфорд, аналитик ФГ БКС


Прогноз на неделю: Политика оказывает давление на настроения инвесторов. Политические решения в рамках конфликта на Украине – ключевой фактор для российского рынка акций, и статданные не оказывают большого влияния, поскольку страновые риски слишком высоки. На выходных европейские лидеры не смогли прийти к единой позиции в отношении возможного участия российских сил в военных действиях на Украине. 

Еврокомиссия получила одну неделю на разработку предложений по санкциям, которые в случае усиления конфликта могут затронуть российский энергетический и финансовый сектора. Безусловно, риторика по санкциям будет иметь негативное влияние на российский рынок акций, но отсутствие единства среди европейских стран по этому вопросу может оказать поддержку. В ближайшие дни можно ожидать высокой волатильности в ответ на тактические успехи противоборствующих сторон и реакцию мирового сообщества. 

Рост в США и в Азии. Американский рынок акций завершил пятницу ростом (DJIA +0.11%, S&P 500 +0.33), благодаря позитивным индексам PMI Чикаго и потребительских настроений. Сегодня утром азиатские индексы также торгуются в «плюсе» (Hang Seng +0.17%, Shanghai +0.56%, Nikkei +0.23%). Фьючерсы на Brent повышаются – около $103.19 за барр. 
 
Обзор минувшей недели: В ожидании новых санкций. Российский рынок акций находился под давлением на фоне эскалации конфликта и саммита ЕС по этой проблеме. Заявления Владимира Путина в пятницу лишь усугубили ситуацию на рынках. Российский президент выступил с критикой в адрес киевских властей за неиспользование гуманитарных коридоров. Кроме того, Путин заявил о планах наращивания военного потенциала для мирной реализации социальных и экономических программ, однако иностранные инвесторы увидели угрозу в этом заявлении и продолжили продажи. 

По итогам недели: Цены на нефть Brent выросли (+1.1% до $101.3 за барр.), рубль ослаб к доллару до 37.12, РТС снизился на 5.5%, ММВБ-50 – на 3.2%.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено