Власти установят максимальную цену на социально значимые товары

Правительство предпринимает меры по заморозке стоимости ряда продуктов питания.

Согласно инициативе Министерства экономического развития, в российских регионах цены на социально значимые группы товаров могут быть установлены на максимальном уровне. Помощник главы ведомства Елена Лашкина отметила, что власти рассматривают данную возможность.

По ее словам, правительство России может ввести в регионах максимальные цены на социально значимые продукты, которые подорожали за январь более чем на треть.

Лашкина, по информации «Известий», объявила о том, что ценовой лимит будет установлен для сахара, куриных яиц и белокочанной капусты. Таким образом, можно заключить, что правительство намерено установить своеобразный ценовой потолок на продукты питания, с целью сдерживания дальнейшего роста их стоимости.

«В соответствии с действующим законодательством, в том числе международными договорами, правительство РФ может устанавливать исключительно предельные розничные цены», - отметил помощник министра.

Она также напомнила, что срок ограничения, в таком случае, не может длиться более чем 90 дней и чаще 1 раза в год.

По данным Росстата, сразу 41 регион России столкнулся с резким повышением цен. В частности в Забайкальском крае сахар взлетел в цене сразу на 46,46 процентов, а капуста подорожала по всей стране почти на 53%.

Кроме того, Лашкина заявила, что введение максимальной цены может затронуть и еще один ходовой товар – гречку. Ранее это не было сделано, потому как правительство опасалось возникновения дефицита этого вида продукции.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено