Россиянам разрешат носить и использовать оружие для любой самообороны

Инициатива депутатов ГД РФ.

Госдума намерена переписать Уголовный кодекс, внеся в него поправку, допускающую использование оружия для любой самообороны. На сегодняшний день, отметим, применение средств вооружения допускается лишь в исключительном случае.

По мнению одного из законодателей, федеральный закон «Об оружии» нуждается в корректировке, ведь он допускает использование средств самообороны для тех граждан, кто вынужден защищать свою жизнь. Но данная мера зачастую не работает и служит поводом для того, чтобы обвинить защищающегося человека в превышении пределов необходимой обороны, потому как нападающему может быть нанесен значительный вред.

Как отмечают «Известия», проект документа предлагает изменить статью 37 «необходимая оборона» УК РФ в части 2.1.

Согласно предложению, данный пункт может получить такую трактовку: «2.1. Не является превышением пределов необходимой обороны применение оружия самообороны, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, указанного в пунктах 1, 2 и 3 части второй статьи 3 Федерального закона от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ «Об оружии» для защиты жизни, здоровья и собственности, а также иные действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства или по иным причинам не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения». В настоящее время в этой части статьи указаний на оружие нет («2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения»)». 

Известно, что несколько фракций поддержали данную инициативу.

В Госдуме отмечают, что граждане имеют право приобретать гладкоствольное длинноствольное оружие, но без права ношения, потому как применить его правомерно «не представляется возможным».

Еще одним плюсом в копилку данного законопроекта называется и судебная статистика, согласно которой 9 из 10 судебных приговоров выносятся не в пользу гражданина, применившего оружие для самозащиты.

Напомним, что в ноябре 2014 года правительство РФ одобрило внесение изменений в «Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ». Исходя из поправок, гражданам было разрешено носить орудие для самообороны. Ранее это было возможно лишь при наличии соответствующих документов и во время охоты или при проведении спортивных соревнований или учебных стрельб.

Правда, затем в Сети появилось много недовольных тем, что один из пунктов (62, если быть точным) гласит следующее: «Ношение оружия осуществляется на основании выданных органами внутренних дел лицензий либо разрешений на хранение и ношение конкретных видов, типов и моделей оружия:

г) гражданами Российской Федерации - во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб, а также в целях самообороны».

Исходя из этого, можно заключить, что граждане отныне вправе выходить с охотничьими ружьями на улицу, как говорится, как в порядке вещей. 

После этого власти ввели уточнение, что введенная поправка касается лишь травматического и газового оружия, которое и ранее можно было носить и использовать при самозащите.


Фото: netdna-cdn.com

Комментарии

Гость
17.03.2015
- +

первого надо кочить про вату которое пишет. прилюдно

Ответить
Гость
17.03.2015
- +

да пущай пишет. на Руси всегда потешались над такими юродивыми

Ответить
Гость
17.03.2015
- +

я знаю кому первому влеплю между глаз тихой темной ночью сцк

Ответить
Гость
18.03.2015
- +

Модур наверное из гамурской гопоты, как шайтан носится удаляет.

Ответить
Гость
17.03.2015
- +

Всё пи*дец, приплывём!

Ответить
Гость
17.03.2015
- +

где этот гадёныш

Ответить
Гость
17.03.2015
- +

где автоматы выдают? паспорт брать?

Ответить
Владимир
17.03.2015
- +

И правильно! Судя по коментам сопливой молодежи они против. Аргументы я знаю. Но я уже долго живу и помню те времена когда на гладкоствольное оружие ни на приобретение ни на ношение ничего не надо было кроме паспорта. И народонаселение росло и никто ни в кого не стрелял. Кстати большинство убийств совершается кухонными ножами!

Ответить
Гость
17.03.2015
- +

Володенька задержался ты на этом свете, не зря тогда приняли правила приобретения оружия, не зря!

Ответить
Гость
17.03.2015
- +

Охренеть точно майдан пятая колонна готовит

Ответить