Хакеры украли со смартфонов россиян 350 млн рублей, используя вирус

Пятикратный рост активности киберпреступников.

За год хакеры похитили у россиян 348,6 миллионов рублей со счетов в российских банках с помощью вирусов, созданных для мобильной операционной системы Android, сообщает издание "Коммерсант" со ссылкой на отчет Group-IB.

Данные кражи зафиксированы в период с апреля 2015 по март 2016 года. Специалисты по кибербезопасности отмечают существенный рост зараженных троянам программ для Android, который маскируются под популярные приложения. Объем хищений в сравнении с аналогичным периодом 2014-2015 годов вырос на 471%.

Содержащий вирусы софт дает возможность преступникам незаметно устанавливать на гаджеты сторонние файлы, а также манипулировать с отображением страниц в браузере.

Прогнозы специалистов также являются неутешительными. В связи с уменьшением количества краж данных с помощью троянов с ПК, ожидается дальнейший рост хищений через мобильные устройства. Изданием отмечается, что жертвами хакерских атак в России ежедневно становятся 350 пользователей.

По мнению экспертов, опрошенных изданием, причиной увеличения хакерских атак на мобильные устройства является низкая грамотность самих пользователей, которой охотно пользуются злоумышленники. Для борьбы с киберпреступниками, по их словам, нужно усилить меры контроля на этапе размещения приложений в сети, а также усиление мер безопасности требуется в самой операционной системе Android. 


Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено