Две перспективы для Омска: падающие на головы деревья или пыльные бури

Озеленением Омска занялись профессионалы.

Последние несколько месяцев омичи обеспокоены вырубкой деревьев. Зеленых насаждений лишились многие улицы и парки города. Но в БУ «Управление дорожного хозяйства» отмечают, что с каждым годом аварийных деревьев все больше и соответственно сносить тоже нужно больше. 

Объем работ по вырубке в прошлом году был не меньше, но в этом году омичи уделяют этому процессу повышенное внимание. 

Как рассказала главный агроном БУ «Управление дорожного хозяйства» Галина Цыганова, был произведен снос только аварийных деревьев. И на их месте весной будут высажены крупномеры ценных пород. 
 
Эколог Валерий Майоров подчеркнул, что те насаждения, которые сейчас убирают, уже отжили свой жизненный цикл. Так, основная посадка тополей происходила в 1960-1970-х гг., а в среднем жизнь этого вида длится около 25 лет, после деревья представляют опасность для людей. 

Поэтому вместо тополей и кленов будут высажены те породы, чей срок жизни дольше: ива, рябина, черемуха, береза, ель, лиственница, сосна, дуб. 

Отчасти эти работы активизировались из-за сильного урагана, который накрыл Омск в апреле прошлого года. Тогда произошло обрушение более 600 деревьев в разных районах города. 

Отметим, за прошлый год в Управление дорожного хозяйства поступило 10 исков на сумму около 500 тысяч рублей от владельцев, чьи авто пострадали из-за падения деревьев. 

Основное внимание по вырубке и посадке деревьев уделяется все же гостевому маршруту, и главным улицам города. При этом Майоров подчеркнул, что если жители спальных районов тоже хотят иметь зеленые зоны, то они должны скооперироваться с соответствующими службами, сами позаботиться об этом и вырастить деревья. 

Однако Цыганова отметила, что в жилом секторе те деревья, которые были неверно посажены на коммуникационных линиях, будут вырублены и заменять их не будут, так как это противоречит технике безопасности. 
 
До 2016 года планируется высадить 5 тысяч деревьев, а срубить – 2. При этом в последние годы озеленением города занялись профессионалы. Только в 2015 году, потратят на озеленение всего города 10 миллионов рублей. Причем те деревья, которые не прижились, будут заменены. 
 
Несмотря на положительные прогнозы, горожане неоднократно обращались в редакцию портала Gorod55.ru с вопросом, хватит ли зеленой массы новых деревьев, чтобы обеспечить естественный барьер против пыли, грязи и ветров. 
 
«Мы не везде и не все сносим подряд. Мы убираем только аварийные деревья. И тут неизвестно, что лучше: или мы останемся в экологически пыльном городе, или с деревьями, которые падают на людей и будем терять людей», - сказала Цыганова.

Комментарии

Гость
06.04.2015
- +

А че чикаться обязать каждого горожанина посадить дерево. В конце концов каждый мужик в своей жизни обязан посадить дерево и родить сына. Если на вторую часть у них хватает сил, на первую вообще никаких трудов не должно быть.

Ответить
Гость
06.04.2015
- +

Да,конечно,я посажу,а потом вот такая Цыганова спилит.

Ответить
Гость
06.04.2015
- +

Обязательно спилит, каждому дереву есть свое время. Придет время и ее спилит.

Ответить
Гость
06.04.2015
- +

не хотите жить в грязи и в пыли научитесь выбирать руководство.

Ответить
Гвоздь
07.04.2015
- +

Руководство конечно тоже при делах, но все же начинать надо с себя.Бутылки и пустые пачки от сигарет кидает на землю не руководство.

Ответить
Гость
07.04.2015
- +

пока мы начинаем с себя, они окончательно растырят народное добро

Ответить
Гость
06.04.2015
- +

вари борщ и не лезь в дела

Ответить
Гость
06.04.2015
- +

А че это сразу борщ? Я может в озеленении не хуже профессионалов понимаю и за город не меньше волнуюсь.

Ответить
Гость
06.04.2015
- +

Это когда за дело берутся профессионалы.

Ответить
Гость
06.04.2015
- +

такие как Цыганова.

Ответить