В Омске с должниками по капремонту разберутся в суде

Злостных неплательщиков лишат имущества.

Вот уже год как граждане получают квитанции за капитальный ремонт многоквартирных домов, между тем многие собственники считают эти взносы поборами. Согласно официальным данным в Омске капремонт оплачивают 70% жильцов, остальные 30% числятся должниками. 

Портал Gorod55.ru пообщался с консультантами юридического отдела РФКР МД Омской области на тему взыскания задолженностей по платежам за капремонт.
На вопросы отвечает консультант Анастасия Скуратович.

В каких случаях собственники жилья освобождаются от уплаты взносов на капремонт?
Согласно части 2 статьи 169 Жилищного кодекса РФ взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, официально признанном аварийным и подлежащим сносу, а также в случае принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.
В связи с чем собственники указанных многоквартирных домов также освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт.

Может ли собственник отказаться от уплаты взносов, мотивируя это тем, что не заключал договор с региональным оператором.
Взносы на капремонт – обязательный ежемесячный платеж, включенный Жилищным кодексом Российской Федерации в структуру платы за жилое помещение.
Ранее в статье 181 ЖК РФ говорилось о том, что собственники помещений в многоквартирном доме, формирующие фонд капитального ремонта на общем счете, обязаны заключить с региональным оператором договор о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта. Собственникам были предложены варианты выполнения данного требования. Самым простым способом заключения договора была оплата первой квитанции. Согласно последним изменениям в ЖК РФ от 29.06.2015 года, заключение договора между региональным оператором и собственником упразднено, так как их отношения итак регулируются законом, а не договором.
Таким образом, отказаться от уплаты взносов на капитальный ремонт, ссылаясь на отсутствие заключенного договора, не было и не является возможным.
 
Как рассчитывается размер взноса на капремонт для собственников жилья? Кому полагаются льготы по уплате взносов и как их получить?

Минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Омской области, был установлен постановлением Правительства Омской области от 25 июля 2013 года № 170-п в размере федерального стандарта стоимости капитального ремонта жилого помещения по Омской области, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 21 февраля 2013 года № 146 "О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2013 – 2015 годы". С 2014 года по настоящее время размер взноса составляет 6 рублей 70 копеек с квадратного метра площади помещения. В 2016 году размер взноса останется на прежнем уровне. 
Поскольку взнос на капремонт является частью платы за содержание жилого помещения, меры социальной поддержки по оплате жилого помещения, предусмотренные федеральным и областным законодательством для отдельных категорий граждан, должны предоставляться с учетом расходов на оплату взноса на капитальный ремонт. За подробной информацией собственникам необходимо обращаться в филиалы казенного учреждения Омской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг». Телефон единой справочной службы: 37-40-09.
Региональный оператор выставляет квитанции в полном объеме, далее компенсацию осуществляет Министерство труда и социального развития Омской области.

Как могут собственники жилья узнать о графике проведения капремонта на своем доме, объеме планируемых работ и средств, а также проконтролировать освоение данных средств?
Региональная программа капитального ремонта сформирована сроком на тридцать лет и включает в себя, в том числе в отношении каждого многоквартирного дома:
- перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества;
- плановый период проведения капитального ремонта общего имущества.
Ознакомиться с региональной программой капитального ремонта можно на официальном сайте регионального оператора (www.kapremontomsk.ru) в разделе «Региональная программа» или, зайдя в раздел «Информация о МКД». В последнем разделе помимо плановых годов проведения капитального ремонта можно увидеть конструктивный элемент, подлежащий ремонту (в случае, если капитальный ремонт общего имущества согласно краткосрочному плану реализации программы запланирован на 2014 – 2016 г), там же отражается, сколько средств накоплено и каков процент собираемости взносов в конкретном многоквартирном доме.
Конструктивный элемент, дефектную ведомость, определяющую объем работ, а также смету собственники согласовывают на общем собрании, только после этого региональный оператор проводит конкурентную процедуру по отбору подрядной организации. Собственники могут принимать участие в обследовании дома, а также в обязательном порядке уполномоченный представитель собственников принимает участие в приемке работ и подписывает акт. На официальном сайте регионального оператора в разделе «Подрядчикам» собственники могут следить за выбором организации для проведения ремонта в доме. 
 
Чем грозит уклонение от уплаты взносов собственнику жилья?
Если собственник не оплатил взнос даже за 1 месяц, то это уже является основанием для взыскания задолженности. Сначала должнику направляется досудебное уведомление с указанием срока добровольного погашения задолженности. Если неплательщик не гасит задолженность, то региональный оператор подает заявление о взыскании задолженности в суд, далее суд выносит решение, исполнительный лист направляется в службу судебных приставов. 
 
Были ли уже случаи судебных тяжб с неплательщиками взносов в Омске? Сколько было подано исков и каков исход этих дел?
В июле 2015 года региональный оператор начал претензионную работу с неплательщиками. По состоянию на 7 октября в суды направлено более 800 заявлений, часть из них уже рассмотрена, вынесены положительные решения, исполнительные листы по этим решениям направлены в службу судебных приставов. С двух неплательщиков оплата уже взыскана судебными приставами. Добавим, что в марте 2015 года были приняты поправки в закон о кредитных историях, которые запрещают должникам, в том числе и коммунальным, брать займы в банках. Таким способом власти стараются дисциплинировать собственников помещений, напоминая об обязанности нести расходы на ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Это крыша, фасад, подвал, инженерные сети и другое.  

Комментарии

Олег
09.10.2015
- +

хрен им в обе руки, не платил и не собираюсь, кормить жульё.

Ответить
Гость
09.10.2015
- +

Олежа ты такой наивняк.Фед.власти скинули с себя обязанность по кап.ремонту и ты реально веришь,что все образуется???Через суд возьмут с тебя все,что смогут и даже больше за суд.услуги,сбор исполнительный приставов и все побежите платить,как милые

Ответить
Гость
09.10.2015
- +

не гони гусей любезный, всех не обяжут, потому что этот фонд некоммерческая организация, любой Вася может открыть такую конторку и бабло рубить.

Ответить
Гость
09.10.2015
- +

Ну открой гусь епт!Этот фонд действует на основании фед.законов и течение года ты гусей гонять будешь,когда тебя в село переселят из-за неуплаты.

Ответить
Гость
09.10.2015
- +

плати овца бессловестная, флаг тебе в руки.

Ответить
Гость
09.10.2015
- +

Сайт у них тоже замечательный, частично-неработающий) кому/куда/зачем??? главное платите, а они ничего не обещают )) Еще у них по таблице "плановой!!!" капремонт моего дома в 2015г, а раз год почти кончается, то следующий "плановый" только в 2020 )), а если опять планово не успеют, то до 2026 еще немного подождем. Но наврятли его вообще делать будут, т.к. дом 60г.постройки и он даже до 2020 не простоит - развалится.

Ответить
Гость
10.10.2015
- +

Проблема в том,что ты тут воешь и скулишь и типа протестуешь-но платить будешь,а я плачу и понимаю,что это неизбежно,но жертва аборта-т.е ты не поймешь этого,пока приставы не отэбут тебя в рот"

Ответить
Гость
10.10.2015
- +

Т ымразота налоги не платишь типа?Если платишь-то рот свой закрой и через суд заплатишь и за кап.ремонт,лошара!

Ответить
Омич
13.10.2015
- +

Все кто платит - ЛОХИ позорные! ВАС НАЕ%АЛИ при зачатии и продолжают нае%ывать. НИКТО СОБСТВЕННИКА НЕ МОЖЕТ ОБЯЗАТЬ платить за капремонт

Ответить
Федя
09.10.2015
- +

Через 2-3 года увидим как грохнется очередной фонд

Ответить