Омичей отговаривают от купаний в Крещение, опасны для жизни

Мнение митрополита и спасателей.

Завтра, 19 января, христиане отмечают Крещение, один из главных праздников. Богослужения пройдут во всех православных храмах Омска, Божественная литургия начнется в 9 утра в Успенском соборе. Традиционно считается, что в праздник Крещения вода приобретает особые свойства.

Накануне, 17 января, в эфире передачи «Благовест. Слово пастыря» на 12 Канале митрополит Омский и Таврический Владимир отвечал на вопросы верующих. Самой актуальной темой стали крещенские купания, и один из телезрителей спросил у гостя программы, обязаны ли верующие окунаться в Крещение.

По словам митрополита, главное в этот день - отстоять службу, побывать в церкви. Крещенские купания Владимир считает необязательными и потенциально опасными для жизни и здоровья:

«Праздник Крещения - не в том, чтобы ходить купаться, окунуться. В том, что прийти в храм, пройти службу. Причаститься или нет - уже другой вопрос. После этого взять святую водичку, попить ее в храме. […] Окунаться я даже не посоветую… некоторым это опасно для жизни. Несколько раз, когда я был в Иерусалиме, я тоже купался в Иордане. Но там теплее. […] Купаться или нет - зависит от каждого. […] В Ачаире, я видел, мужик ребенка держит на руках, с ним спускается в воду и кричит: «Каждый год крещаюсь, каждый год крещаюсь!» Неизвестно, что с ребенком будет. Бессмысленно, непонятно, что это такое даже. Можно прийти, взять крещенскую воду, побыть в церкви».

Омские спасатели так же советуют поберечь здоровье и рассчитать силы, прежде чем решиться на омовение в купели.

В этом году для омичей подготовили 35 купелей на водоемах Омской области. По словам представителя департамента общественной безопасности Омска, «все обрядовые мероприятия пройдут под усиленным контролем служб спасения МЧС и органов правопорядка». Предварительно известно, что в день Крещения в Омском регионе ожидается умеренная погода, около -15…-18 градусов.

Напомним, как ранее сообщал портал Gorod55.ru, в Омске обрядовых купелей не будет: решение принято с целью обеспечить безопасность людей. В границах города на реках недостаточно прочный лед, также вода не соответствует санитарным требованиям.

Посвященные празднику богослужения пройдут во всех храмах Омской митрополии Русской православной церкви.Божественная литургия состоится 19 января в 09:00 в Успенском кафедральном соборе (ул. Интернациональная, 12).

Комментарии

Гость
18.01.2017
- +

Купели. Ха-ха-ха. Уроды, вы оскорбляете мои атеистические чувства. В ответ на распятие что ли навалить кучу.

Ответить
Гость
19.01.2017
- +

Веруны. Такие веруны...

Ответить