Режим жесткой экономии для России из-за падения стоимости нефти

Негативный сценарий и дефицит бюджета.

Министерство финансов предложило перейти к существенной экономии бюджета, сообщают «Ведомости» со ссылкой на документы Минфина.

Негативный сценарий и дефицит бюджета будет развиваться даже при стоимости нефти в 40 долларов за баррель. А по результатам последних торгов стоимость нефти уже опустилась ниже 40 долларов за баррель.

В министерстве полагают, что необходимо продолжить заморозку накопительной части пенсии, отказаться от масштабного капитального строительства и увеличить доходы от приватизации.

При теперешнем положении дел, а именно стоимости доллара выше 72 рублей, бюджет страны теряет 1,6 триллиона рублей, дефицит превысит 5% ВВП по результату 2016 года.

Правительство не теряет надежды на увеличение стоимости нефти до 50 долларов за баррель и снижения курса до 58 рублей, однако и в этом случае недофинансирование составит 750 миллиардов рублей.

В декабре текущего года премьер министр Д. Медведев сообщил, что у правительства есть план «В» и даже план «С», рассчитанный на все случаи изменения экономической ситуации.

Однако эксперты полагают, что ситуация на сегодняшний день складывается хуже, чем в самом консервативном сценарии, пишет издание.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено