Жители пятиэтажки в Нефтяниках ждут обрушения в любой момент

История дома.

Пятиэтажный дом в Нефтяниках, где 11 мая произошло частичное обрушение стены, продолжает разрушаться. В конце прошлой недели в официальный паблик ИА «Город55» поступило сообщение от жильца дома:

«По улице 50 лет Профсоюзов дом 57 Б продолжается обрушение части стены!!! Первое обрушение было 11.05.2017 , с того времени власти города Омска не предприняли каких либо действий по этой проблеме, жильцы дома живут под угрозой оказаться под завалами».


Напомним, часть стены в пятиэтажке обрушилась с высоты пятого этажа вечером буднего дня, и по словам жителей, за несколько минут до обрушения вдоль дома бегали дети.

Оградительной красно-белой ленты, которая опоясывала дом по периметру, уже нет; тем не менее, с места обрушения продолжают падать кирпичи. По словам местных жителей, они ждут обрушения в любой момент. Официального ответа мэрии жильцы пока не получили.

В субботу, 27 мая, корреспондент ИА «Город55» снова встретился с двумя женщинами, проживающими в этом доме. Одна из них, окно которой напрямую задето обрушением, не рискует оставаться в квартире. А её соседка вынуждена ежедневно слушать, как трещат стены, - переезжать из своей квартиры ей некуда. Обе женщины уже не знают куда обращаться за помощью в Омске и подумывают о поездке в Москву - в надежде, что там их просьба может быть услышана.


На протяжении нескольких дней при звонке корреспондента ИА «Город55» начальника отдела организации ремонта жилищного фонда Николая Машкова «нет на месте»; сотрудник мэрии Омска для оперативного комментария недоступен. В пресс-службе омской мэрии корреспонденту сообщили, что «в рамках своей компетенции, администрация выполняет свою работу», какую - не уточнили, по всем вопросам порекомендовав обращаться в Госжилинспекцию. 


В пресс-службе Государственной жилищной инспекции звонку корреспондента не удивились, но пояснили, что судьба дома, от которого отказалась управляющая компания, находится за рамками полномочий инспекции:

«Мы контролирующий орган, работаем по обращениям заявителя, проверяем деятельность той или иной управляющей компании. Если дом находится на управлении, мы можем его проверить.

Такое обращение в этом доме [на 50 лет Профсоюзов] было в апреле. Выезжали, смотрели, проверяли. По итогам проверки управляющей компании выдано предписание о необходимости проведения ремонтных работ. Тогда было зафиксировано намокание кровли, из-за которого и произошло разрушение.

В рамках своих полномочий мы работу завершили. Управляющая компания отказалась от дома, остальное уже не входит в наши полномочия: нет состава, чтобы мы могли проводить проверки. Домом должна заниматься администрация города».

В Госжилинспекции также отмечают, что с собственников ответственность никто не снимал: им необходимо самостоятельно инициировать комиссию по обследованию дома, по итогам которой администрация города может признать дом аварийным. Также, если собственники не могут самостоятельно найти новую управляющую компанию, «согласно законодательству, администрация должна выставить дом на аукцион». Со своей стороны, специалисты ГЖИ направили по данному дому заявление в прокуратуру, чтобы ситуация оставалась на контроле. В свою очередь, жильцам дома рекомендуют по всем вопросам обращаться в администрацию города.

Ранее глава департамента жилищной политики Светлана Шенфельд заявила журналистам, что «этому дому в исключительном порядке из бюджета будет оказана помощь, выделены денежные средства - для того, чтобы оказать содействие в данном конкретном вопросе». В том же комментарии она отметила, что данная ситуация является проблемой собственников. Однако решение помочь людям было принято.

Тем не менее, с момента обрушения прошло уже почти две недели, из стены продолжают сыпаться кирпичи, некоторые жильцы переезжают на временные квартиры, а информации от мэрии Омска не получает никто. Как скоро решится ситуация, и что произойдет раньше, ремонт или дальнейшее обрушение, - вопрос, к сожалению, открытый.

Напомним, подобных пятиэтажек - кирпичная, 1970 года постройки - в нашем городе довольно много. По словам местных жителей, за 47 лет «капремонта ни разу не было». При этом управляющая компания всегда была одна. 

Источник: ИА "Город55"
Верхнее фото: Андрей Кутузов
Фото в тексте: источник

Комментарии

Гость
29.05.2017
- +

Да заберите назад эту свою гнилую собственность, а людям возместите деньгами на покупку нормального жилья! Ухари...

Ответить