ОмскВодоканал перекрывает канализацию за долги

Крайние меры к злостным неплательщикам.

В рамках областной акции «Долг» ОАО «ОмскВодоканал» ведет плановую работу по снижению дебиторской задолженности за оказанные услуги по водоснабжению и водоотведению. Поскольку отключение бытовых потребителей-должников от холодного водоснабжения законом не допускается, но разрешается отсоединять их от системы канализации, ресурсоснабжающей организации приходится применять к злостным должникам эту крайнюю меру.

23 июня специалисты «ОмскВодоканала» впервые провели рейд по отключению злостных неплательщиков от водоотведения в многоквартирных домах, поскольку на предприятии появилось специальное оборудование - система «ЛОК». Она позволяет закрыть канализацию отдельной квартиры в многоэтажном доме, поэтому отключение должника от водоотведения никак не отражается на его соседях - добросовестных плательщиках. Причем, специалистам даже не нужен доступ в квартиру должника. Технические работы велись в течение нескольких часов, и уже к обеду канализация в квартире должника по улице Химиков, 20 была заблокирована.

Задолженность владельца этой квартиры за предоставленное холодное водоснабжение и водоотведение составила порядка 60 тысяч рублей. Собственник несколько лет не оплачивал счета, хотя должен был это делать в соответствии с решениями суда и исполнительными листами. Поэтому водоканал использовал последнюю меру воздействия: отключение от сетей водоотведения.

«Такое отключение демонстрирует не только неплательщикам нашего дома, но и всем омичам, что рычаги воздействия на должников есть, теперь злостным неплательщикам не удастся уклониться от оплаты, - говорит Альбина Нихбатуллина, управляющая ТСЖ «Химиков-20». – Надеемся, что должников станет меньше».

«Отключение водоотведения - это крайняя мера, - поясняет начальник отдела по работе с населением Дирекции по сбыту Елена Гавриш. – Она применяется в исключительных случаях, когда уже использованы все другие формы работы: и письменные предупреждения, и уведомления, и предложения по реструктуризации задолженности, и судебные иски. Мы призываем всех должников не доводить дело до крайних мер, а вовремя оплачивать коммунальные платежи».

Причем, погасить задолженность можно было даже тогда, когда по адресу приехали технические специалисты: вместе с ними во дворе дома, где проживает должник, остановилась передвижная касса «ОмскВодоканала». Многие добросовестные плательщики воспользовались возможностью оплатить услуги предприятия прямо по месту жительства. Но главный виновник внимания коммунальщиков долг так и не погасил. Теперь отвод сточных вод из его квартиры заблокирован до полного погашения долга.

Сейчас сумма дебиторской задолженности жителей города за услуги по водоснабжению и водоотведению составляет более 300 миллионов рублей. Это примерно половина всех средств, необходимых для проведения летних профилактических ремонтных работ.
Уведомление о возможном отключении квартиры должника от канализации оказывается действеннее судебного решения. Так, 19 получивших такие уведомления должников уже полностью погасили долг, вернув предприятию более 100 тысяч рублей.

Еще у 37 получивших предупреждения о возможном отключении канализации должников осталось некоторое время для погашения долга (водоканал предупреждает их о готовящемся отключении за 30 дней, за это же время нужно оплатить задолженность). Но если долги не будут погашены, их ждут те же меры, что и должника по ул. Химиков, 20.

В данный момент специалисты водоканала уведомили еще 40 злостных должников об отключении канализации. 




Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено