Мостовик пустят с молотка – НПО продадут по частям за долги

По мнению кредиторов, обанкротившееся предприятие не сможет восстановить платежеспособность.

В прошлую пятницу 8 мая на собрании кредиторы НПО «Мостовик» отклонили план, который разработал новый внешний управляющий предприятия Виктор Марков. По сообщению издания «Ведомости», присутствующие приняли единогласное решение подать ходатайство в Арбитражный суд Омской области для введения конкурсного производства. Также представители банков «Сбербанк», «Открытие», «Кит», Альфа-банк», «Райффайзенбанк», ИТ «Финанс» и «Газпромбанк» предложили распродать и активы «Мостовика» на торгах.

Марков согласен, что предприятие уже не сможет восстановить платежеспособность, так как задолженность является очень серьезной. Однако руководитель все-таки предложил свой вариант выхода из ситуации. Он считает, что «Мостовик» восстановится за 18 рабочих месяцев, если кредиторы простят около 80 % долгов. Но они выступают категорически против.

Не считая долгов по зарплатам сотрудников, которые оценивают в 800 миллионов рублей, текущая задолженность - составляют около 73 миллиардов рублей. Большую сумму из этих денег «Мостовик» обязан вернуть Сбербанку – 30 миллиардов рублей. Кредиторы рассчитывают, что в течение конкурса компания продаст с молотка два завода: железобетонных изделий и металлоконструкций, который на данный момент является действующим.

Стоить отметить, что 10 процентов активов «Мостовика» находятся в залоге у банков. По оценке экспертов, общая стоимость всех активов составляет 20 миллиардов рублей.

Напомним, основатель НПО "Мостовик" Олег Шишов находится в СИЗО. Он признался в хищении двух миллиардов на строительстве Приморского океанариума. 

Комментарии

Гость
13.05.2015
- +

все активы раскупят масквабадские конторки, перерегистрируют и прощай налоги в местный бюджет

Ответить
Гость
13.05.2015
- +

Какая платежеспособность? Его намерено начали банкротить, какая после этого стратегия.

Ответить
Гость
13.05.2015
- +

Омск- дотационный регион, какие налоги, какой бюджет?

Ответить
Гость
13.05.2015
- +

пусть продадут и выплатят зарплату

Ответить
Гость
13.05.2015
- +

Так и сделают.

Ответить
Николай
13.05.2015
- +

Хрен вам.Они все деньги заберут себе,им еще не хватит этого.Кто от такого дорма откажится .Это довно было понятно что так и будет.У нас в стране все через задницу.Надо было как Сердюков с Васильевой побольше милиардов хапнуть,может тогда и пролезло все.А работяга будет лапу сосать,в первую очередь государству долги,а потом холопам если останится.

Ответить
Горожанин
13.05.2015
- +

Николай, не понимаете и нечего ляпать. В корне не правы! Рейдерский захват давно известен, описывать не буду! И процедуру банкротства вы не знаете - зарплата одна из первых выплачивается, а уж в последнюю очередь, если что-то остается распилиться между кредиторами.

Ответить
Гость
14.05.2015
- +

Теоретически да, а по факту тот же Омск-Полимер до сих пор с долгами не рассчитался, суммы долга пересчитываются и волшебным образом уменьшаются, хотя выплат не было. Ну, и процент за просрочку никто не платит, конечно же. По сути, инфляция сожрала половину от задолженности, и не взыщешь. Аферисты они все, включая прокуратуру.

Ответить
Гость
13.05.2015
- +

Он потому и дотационный , что все предприятия ,а их в Омске очень много ,имеют юр.адрес не в Омске .

Ответить
ГОСТ
13.05.2015
- +

очуметь мне такие цифры даже во сне не снятся. 73 млрд долга - где они в карманах чтоли?? куда столько денег, зачем? 800 млн долга зарплаты - где эти деньги, там же в карманах? просто в ужасе куда столько денег человеку уму непостижимо

Ответить