Мостовик пустят с молотка – НПО продадут по частям за долги

По мнению кредиторов, обанкротившееся предприятие не сможет восстановить платежеспособность.

В прошлую пятницу 8 мая на собрании кредиторы НПО «Мостовик» отклонили план, который разработал новый внешний управляющий предприятия Виктор Марков. По сообщению издания «Ведомости», присутствующие приняли единогласное решение подать ходатайство в Арбитражный суд Омской области для введения конкурсного производства. Также представители банков «Сбербанк», «Открытие», «Кит», Альфа-банк», «Райффайзенбанк», ИТ «Финанс» и «Газпромбанк» предложили распродать и активы «Мостовика» на торгах.

Марков согласен, что предприятие уже не сможет восстановить платежеспособность, так как задолженность является очень серьезной. Однако руководитель все-таки предложил свой вариант выхода из ситуации. Он считает, что «Мостовик» восстановится за 18 рабочих месяцев, если кредиторы простят около 80 % долгов. Но они выступают категорически против.

Не считая долгов по зарплатам сотрудников, которые оценивают в 800 миллионов рублей, текущая задолженность - составляют около 73 миллиардов рублей. Большую сумму из этих денег «Мостовик» обязан вернуть Сбербанку – 30 миллиардов рублей. Кредиторы рассчитывают, что в течение конкурса компания продаст с молотка два завода: железобетонных изделий и металлоконструкций, который на данный момент является действующим.

Стоить отметить, что 10 процентов активов «Мостовика» находятся в залоге у банков. По оценке экспертов, общая стоимость всех активов составляет 20 миллиардов рублей.

Напомним, основатель НПО "Мостовик" Олег Шишов находится в СИЗО. Он признался в хищении двух миллиардов на строительстве Приморского океанариума. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено