Австралия требует пересмотра итогов Олимпиады-80 и лишения СССР золота

Передел истории.

Ровно 1 неделю и 35 лет назад в Москве состоялась первая в истории страны Олимпиада. Грандиозное спортивное мероприятие мирового масштаба объединило под своим крылом 81 государство, а советские спортсмены, завоевав 195 медалей, уверенно заняли первое место в общекомандном зачете. 


Тогда, в связи с геополитической напряженностью в мире, сразу 50 стран бойкотировали Олимпийские игры, а среди тех, кто все же принял участие, нашлись недовольные и сегодня.

Федерация легкой атлетики Австралии потребовала пересмотреть результаты международных состязаний, прошедших в Москве в далеком 1980 году.

Согласно заявлению, опубликованному на официальной странице Федерации на сайте Athletics.com.au, золотая медаль в тройном прыжке, завоеванная советским атлетом Яаку Уудмяэ (эстонец), на самом деле принадлежит австралийцу Яну Кэмпбеллу.

Спустя 35 лет на вечнозеленом континенте решили восстановить справедливость и лишить награды как страну, таки отдельно взятого спортсмена. В Австралии, по заверению Федерации легкой атлетики, было проведено специальное расследование, итогом которого стали следующие результаты: Кэмпбелл, в одной из попыток приземлился между отметками 17,39 и 17,89 метра (в 1980 году это были олимпийский и мировой рекорды в тройном прыжке), но его результат был аннулирован, а первым в итоге стал Уудмяэ. 


Австралийцы заявляют о том, что их легкоатлет установил результат в 17,51 метра, в то время как советский спортсмен прыгнул лишь на 17,35 метра. При этом, представители страны, где кенгуру бродят по улицам (по аналогии с российскими медведями), считают, что Ян Кэмпбелл правил не нарушал, а значит, его пятое место с результатом 16,72 метра незаслуженно и именно он должен быть олимпийским чемпионом.

Результаты своего расследования Федерация намерена предоставить в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций. Остается лишь догадываться, почему вопрос с золотой медалью заинтересовал Австралию лишь сейчас. Судя по всему, процесс расследования в Канберре – дело весьма ответственно е и щепетильное, раз для оглашения его итогов потребовалось 35 лет «кропотливой и усердной» работы.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено