Омич с помощью Интернета оставил без денег жителей 2 регионов

Возбуждено два уголовных дела.

Сотрудники полиции задержали молодого человека, который подозревается в мошенничестве в отношении жителей двух регионов – Орловской и Сахалинской областей, сообщает пресс-служба УМВД России по городу Омску.

По данным фактам возбуждено два уголовных дела по статье 159 УК России – мошенничество.

Оперативники, устанавливая обстоятельства обоих случаев, выяснили: пострадавшие, находясь в разных точках России, стали жертвами одного и того же мошенника. Отыскав в Интернете подходящие объявления, жители Орловской и Сахалинской областей перевели требуемую сумму на указанный счет. В первом случае мужчина хотел приобрести фотоаппарат, в другом – мобильный телефон. Но ни тот, ни другой обещанного товара не дождались. Общая сумма ущерба составляет 13 тысяч рублей. Как выяснилось в ходе проверки, оба перевода поступили в Омск, на расчетный счет молодого человека, которого оперативники задержали по месту жительства в городе Омске на улице 50 лет Профсоюзов. У подозреваемого во время обыска изъяты планшет, сотовый телефон, с которого и рассылались сообщения, а также сим-карты, зарегистрированные на разных людей. Банковские организации подтвердили, что денежные средства действительно поступали на счет подозреваемого.

Полицейские в настоящее время работают над выяснением причастности подозреваемого к аналогичным преступлениям. Отмечается, что максимальной санкцией по данной статье является лишение свободы на срок 2 года.

Управление МВД России по Омской области еще раз обращается ко всем покупателям в сети Интернет: будьте внимательнее и более бдительнее, особенно в тех случаях, когда продавец требует оплатить всю стоимость товара. Лучше искать товары в своем регионе, при этом назначая личные встречи с продавцом, чтобы самостоятельно проверять качество товара. Первый признак мошенничества: продавец перевести стоимость товара на карту, а позже выслать его почтой. Если вы все-таки стали жертвой мошенников – незамедлительно обращайтесь в территориальные органы полиции. 

Фото: иллюстрация

Источник: ИА "Город55"

Комментарии

Комментариев еще не оставлено