Новые санкции: рубль нельзя будет обменять на валюту

ЕС готовит ответный удар по экономике России.

Европа намерена продолжить гнуть свою линию и следовать избранной ранее политике, вводя очередные санкции против России. Выражаясь дипломатическим западным языком, на этот раз дело может дойти до «профилактических санкций», которые предложила ввести одна из наиболее пострадавших от продовольственного эмбарго стран.

Заместитель председателя европейского парламента поляк Рышард Чарнецкий потребовал от Старого Света ввести в адрес России новый пакет санкций, затрагивающий ключевые сегменты экономики РФ. В частности, он предложил запретить конвертируемость рубля и исключить его из международного оборота, передает польское издание Wyborcza.

«Чтобы противостоять агрессивным действиям России, необходимо применить профилактические санкции. Ограничить конвертируемость рубля, снизить спрос на российские энергоносители. Это ударит по экономическим интересам России. Европейцы должны быть мудрыми и предупреждать неприятные для себя моменты. Не нужно ждать, пока Россия сделает шаг, а мы в ответ примем свое решение. Президент Путин должен знать, что его еще ждет, и бояться», — подчеркнул Савицкий.

В случае если рубль будет ограничен, экономические санкции заблокируют отечественную валюту на международном рынке: совершать торговые операции, заключать партнерские соглашения на основе рублевых контрактов, а также покупать или менять рубль будет нельзя.

Кроме этого член Европарламента заявил, что с такой инициативой он намерен выступить на саммите ЕС в Брюсселе 5 сентября, подчеркнув, что на заседании будет обсуждаться одна тема: российское эмбарго. Савицкий сообщил, что 15 процентов потерь Польши от запрета поставок овощей и фруктов можно будет компенсировать путем реализации на внутреннем рынке, а остальное обязан компенсировать резервный фонд ЕС.

Таким образом, Польша, по сути, намерена взыскать с Евросоюза порядка 700 миллионов евро (по данным Савицкого, в 2013 году стоимость ввозимых в Россию товаров из Польши составила 840 миллионов евро).

Напомним, в первых числах августа Москва ввела продовольственное эмбарго на продукцию США, Австралии, Норвегии и стран ЕС, поддержавших санкционную политику Запада в отношении РФ. По подсчетам экспертов, убытки европейских государств составят примерно 7-9 миллиардов евро.


Фото:  abcnewsradioonline.com

Комментарии

5555
21.08.2014
- +

Да ладно! Правда че ли?)) Вот это санкция! Ухахахах

Ответить
230179
21.08.2014
- +

Пусть тогда газ и нефть за золото покупают

Ответить
Гость
21.08.2014
- +

Я за

Ответить
Гость
21.08.2014
- +

В принципе Польше не холодно не жарко от того, что будет конвертироваться или не будет российский рубль. Но перед Вашингтоном хвостиком вильнуть надо. Они и стараются.

Ответить
Алена
21.08.2014
- +

Ну вообще-то не первые начали:)))

Ответить
Л.К. Полежаев
21.08.2014
- +

Кто к нам с санкциями придет - от деревянного и погибнет! По кумполу настучат рублем - мало не покажется.

Ответить
Мари
21.08.2014
- +

Вот привыкли, что Россию только ленивый не пинает. А как их коснулось, сразу больно стало. А денежки верните!!!!. ЕС сбросьтесь и верните нам.

Ответить
Гость
21.08.2014
- +

И вот тут начинается самое интересное. Штаты, являясь эмитентом мировой валюты, т.е. доллара, печатали эти свои долговые расписки (а кто не знает, доллар - это не деньги, доллар - это долговая расписка правительства США) под экономику каждой страны, где эти доллары имели хождение. И теперь вопрос, что произойдет, если все доллары, напечатанные в Штатах под российскую экономику хлынут на международный и, в первую очередь, на рынок самих Штатов? Ничего хорошего. Доллар обесценится. Но это не все. Эти доллары надо будет самим штатам отоваривать. Чем? Так что популистские заявления очередной польской проститутки - не более, чем тупой высер, рассчитанный на неизвестно кого...

Ответить
Гость
21.08.2014
- +

Не согласен с Вами. Ведь все международные коммерческие договоры проплачиваются долларами, а теперь как будут платить, если доллары купить не возможно?

Ответить
Гость
21.08.2014
- +

Через юань хотя бы. Был банк-корреспондент Bank of HY, будет Bank of Chaina.

Ответить