Повышение цен на лекарства в России. 197 препаратов ушли с рынка

Из-за убыточности производства.

Дешевые медикаменты из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВПЛ) могут стать дороже либо вовсе покинуть рынок из-за своей нерентабельности.

Федеральной антимонопольной службой (ФАС) направлено письмо в правительство, в котором предлагается повысить цены на препараты, стоимость которых ниже 50 рублей или убрать их с рынка. В результате из продажи могут пропасть около 300 отечественных лекарств, аналоги которых могут обойтись в четыре раза дороже, сообщает издание «КоммерсантЪ».

В письме ведомства отмечается, что разовая индексация приведет к росту цен ЖНВПЛ на 5 рублей. В противном случае отечественным производителям придется прекратить их выпуск из-за нерентабельности данных препаратов, убыточности их производства.

К данному моменту российские компании уже прекратили выпуск 197 наименований медикаментов этого сегмента, в ближайшее время они намереваются убрать еще 160. Стоит отметить, что часть этих лекарств не имеет аналогов с фиксированной ценой.

Вопрос поддержки отечественных производителей лекарственных препаратов поднимался еще в 2014 году, предлагалось повысить цену ЖНВПЛ на 30%. Проект был внесен в правительство, но поддержки не получил из-за «необоснованно большого размера увеличения».


Фото: иллюстрация 

Комментарии

Гость
18.02.2016
- +

птамушта йод за сто рублей продавать это млять преступление!

Ответить
Перевожу на человеческий!
18.02.2016
- +

Королева арбидола за.бала - её гно стоит 435 рублейЮ а тот же обычный препарат стоит 24 рубля! Вот и все дела! Или покупайте в 18 раз дороже или подыхайте дорогие россияне.

Ответить
Гость
18.02.2016
- +

Ты ска посмотри цены на фурацилин, йод, ихтиоловую мазь и т.д.! Ты чо ска тут несешь?! Ты кому лапшу на уши вешаешь?! Нет давно никаких "дешовых" препаратов! Всё, что стоило копейки стоит не меньше сотни! Пидорги е баные

Ответить
Гость
18.02.2016
- +

скоро подохнуть будет дешевле, чем лечиться

Ответить
Гость
18.02.2016
- +

ура, мы все сдохнем!

Ответить
18.02.2016
- +

раньши фурацилин был 5 рублей пачка в таблетках.сейчас 71 рубль.сейчас дешего вообще нет.лапшу вешают народу.

Ответить
Гость
19.02.2016
- +

Да продавали бы уже цианид свободно, как альтернативу отсутствующим лекарствам.

Ответить