Первые атаки клещей зафиксированы в Омском регионе

Опасный период.

С начала теплого сезона, на фоне благоприятных климатических условий, как известно, происходит активизация кровососущих насекомых, среди которых и клещи.

В Омском регионе первый случай присасывания клеща зарегистрирован 3 апреля, на территории Павлоградского района. Жертвой стал ребенок возрастом 1 год и 7 месяцев. Отмечается, что укус произошел дома, сообщает пресс-служба регионального Управления Роспотребнадзора.

Для сравнения: первые зарегистрированные случаи присасывания в 2016 году произошли 1 апреля в городе Омске и поселке Северо-Любинский Любинского района.

По состоянию на 17 апреля текущего года на территории Омской области зарегистрировано 18 случаев укусов клещами, в том числе 9 случаев на территории города Омска. Если сравнить с прошлогодней статистикой, то можно говорить о пока отрицательной динамике. В прошлом году по состоянию на эту же дату в регионе было зарегистрировано 118 укусов.

«Атака вампиров» произошла в Крутинском, Нововаршавском, Павлоградском районах и в Омске. Никто из укушенных госпитализирован не был. Случаи заболевания клещевым энцефалитом не выявлены. 

В связи с первыми зафиксированными случаями присасывания клещей, региональное Управление Роспотребнадзора подготовило и разослало во все районы, которые считаются наиболее опасными, служебные письма, аналогичное письмо направлено также и мэру Омска. 

Напомним, что основная опасность укусов клещей – заражение вирусным энцефалитом, вследствие чего поражается центральная нервная система. Последствия заболевания: полное выздоровление или инвалидизация и смерть.

Где можно заразиться?

Наиболее распространенные места обитания клещей считаются парки, лесопарки, индивидуальные сады и огороды. Не исключены случаи заноса клещей животными (собаками и кошками), а также людьми (на одежде, с цветами, ветками). Известны случаи заражения людей клещевым энцефалитом при употреблении сырого молока (в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке). Кроме этого, заразными могут стать и молочные продукты: сметана, творог и так далее. Поэтому молоко желательно перед употреблением прокипятить.

Где опаснее всего?

К самым неблагополучным районам Омского региона по заболеваниям клещевым вирусным энцефалитом относятся Большереченский, Большеуковский, Горьковский, Знаменский, Колосовский. Крутинский, Муромцевский, Нижнеомский, Омский, Саргатский, Седельниковский, Тарский, Тевризский, Тюкалинский, Усть-Ишимский и город Омск.

Кто может заболеть?

Как ни странно, клещу все равно, кто перед ним: взрослый или ребенок, мужчина или женщина. К группе риска относятся профессиональные группы людей, прежде всего, занятые в сельском хозяйстве, строительной, заготовительной и других подобных сферах.

Как защититься?

Самым действенным способом защиты от заражения вирусом является, конечно же, вакцинация. К неспецифическим способом относится применение специальных одежды и репеллентов.

Присосался, что дальше?

Два выхода: снять клеща в домашних условиях или же обратиться в медучреждение. В любом случае насекомое необходимо сдать в лабораторию для проверки на предмет зараженности вирусом клещевого энцефалита, боррелиями, анаплазмами и эрлихиями. 

Фото: иллюстрация

Источник: ИА "Город55"


Комментарии

Комментариев еще не оставлено