Омск – наша боль, город в красной зоне

Гринпис призывает горожан писать мэру.

Гринпис выпустил карту, с помощью которой можно узнать отношение городских властей к организации сбора и переработки мусора. 

Города помечены разными цветами от зеленого (положительная оценка) до красного (крайне неудовлетворительная работа). Оценка основывалась на готовности властей внедрять современные способы для решения мусорного вопроса. Кроме того к каждому городу можно прочитать краткое описание, основанное на ответе мэрии. 

Вероятно, для горожан не станет сюрпризом то, что Омск отнесли к красной зоне. 

«Власти города считают, что предпосылки для раздельного сбора создали общественные организации и коммерческие компании, принимающие вторсырьё. Но для внедрения раздельного сбора предлагают ждать строительства перерабатывающего завода и утверждения Генеральной схемы очистки города», - говорится в описании Омска. 



Город-миллионник оказался в компании с другими отстающими такими как: Нарьян-Мар, Тверь, Смоленск, Курск, Элиста, Ижевск, Орел, Кызыл, Якутск, Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский и другие. 

На сайте отмечено, что именно эта группа вызывает наибольшие опасения: 

«4 группа, красный цвет – наша боль: города, где у власти находятся люди, чрезвычайно далекие от темы раздельного сбора и переработки. Они в лучшем случае считают, что проблему отходов можно будет решить неэффективной сортировочной станцией при полигоне, на которой будут сортировать смешанный мусор, в худшем – вообще выступают за сжигание». 

При этом Гринпис призывает горожан этой группы отстающих мегаполисов написать письма главам городов, чтобы привлечь их внимание к этой проблеме. 

Значительно лучше обстановка со сбором и переработкой отходов обстоит в Екатеринбурге, Новосибирске, Белгороде, Ростове-на-Дону, Владимире, Пензе, Саранске, Иркутске, Владивостоке и некоторых других городах.


Одни из самых востребованных городов для переездов жителей всей страны - Москва и Санкт-Петербург оказались в оранжевой зоне. 



Комментарии

Комментариев еще не оставлено