Омск – наша боль, город в красной зоне

Гринпис призывает горожан писать мэру.

Гринпис выпустил карту, с помощью которой можно узнать отношение городских властей к организации сбора и переработки мусора. 

Города помечены разными цветами от зеленого (положительная оценка) до красного (крайне неудовлетворительная работа). Оценка основывалась на готовности властей внедрять современные способы для решения мусорного вопроса. Кроме того к каждому городу можно прочитать краткое описание, основанное на ответе мэрии. 

Вероятно, для горожан не станет сюрпризом то, что Омск отнесли к красной зоне. 

«Власти города считают, что предпосылки для раздельного сбора создали общественные организации и коммерческие компании, принимающие вторсырьё. Но для внедрения раздельного сбора предлагают ждать строительства перерабатывающего завода и утверждения Генеральной схемы очистки города», - говорится в описании Омска. 



Город-миллионник оказался в компании с другими отстающими такими как: Нарьян-Мар, Тверь, Смоленск, Курск, Элиста, Ижевск, Орел, Кызыл, Якутск, Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский и другие. 

На сайте отмечено, что именно эта группа вызывает наибольшие опасения: 

«4 группа, красный цвет – наша боль: города, где у власти находятся люди, чрезвычайно далекие от темы раздельного сбора и переработки. Они в лучшем случае считают, что проблему отходов можно будет решить неэффективной сортировочной станцией при полигоне, на которой будут сортировать смешанный мусор, в худшем – вообще выступают за сжигание». 

При этом Гринпис призывает горожан этой группы отстающих мегаполисов написать письма главам городов, чтобы привлечь их внимание к этой проблеме. 

Значительно лучше обстановка со сбором и переработкой отходов обстоит в Екатеринбурге, Новосибирске, Белгороде, Ростове-на-Дону, Владимире, Пензе, Саранске, Иркутске, Владивостоке и некоторых других городах.


Одни из самых востребованных городов для переездов жителей всей страны - Москва и Санкт-Петербург оказались в оранжевой зоне. 



Комментарии

Гость
17.04.2015
- +

Японцы умные люди, они из мусора строят острова, а потом на них селятся.

Ответить
Гость
17.04.2015
- +

Наши вожди хрен покраснеют. Им все по барабану

Ответить
Гвоздь
17.04.2015
- +

Технологии по переработке мусора уже давно существуют в цивилизованных странах, в той же Японии.Читал тут же новость, о том что в Омске, из 3-х полигонов ТБО 2 закрыли, и идет война между мэрией и компаниями, которые занимаются утилизацией мусора.Было несколько назад сделано предписание, что бы все полигоны ТБО были выведены за черту города.Но хрен редьки не слаще, принципиальной разницы то нет, что черту города загадить, что земли области, по моему так.Конечно, у нас земли много, это японцев жизнь заставила придумать технологии по его переработке, земли у них мало и берегут они каждый ее клочок.У нас же проще построить полигон и не заморачиваться.Да и не выгодно это и срок окупаемости такого завода большой,гораздо выгоднее качать нефть.А о том, что будет с экологией, даже через 2 поколения, мало кто задумывается.Все хотят красиво тусоваться, будто живут последний день и не оставляют после себя потомство.

Ответить
Гость
17.04.2015
- +

Что сложного построить завод? Тем более он нужен городу больше чем торговые центры и кафе.

Ответить
Гость
17.04.2015
- +

На что?? Область нищая.А Москва денег не дает.

Ответить
Гость
17.04.2015
- +

а налоги тем не менее собираются исправно!

Ответить
Гость
18.04.2015
- +

собираются и уходят в москву

Ответить
Гость
17.04.2015
- +

Не область нищяя, а нищие губернатор и мэр! В такой ситуации когда их ненавидят, следует подать в отставку!!! а не поднимать себе зарплаты.

Ответить
В.Двораковский.
17.04.2015
- +

От вашего завода прибыль нулевая, по сравнению с торг.центром, с развлекалками разными, кафе тоже не слабо приносит прибыль, купил продукты подпорченые со сроком годности до завтра, и приготовил салатик на пару тыщёнок. А вам завод какой то подавай, Щаз. взяли все лопаты с метёлками и быстро убирать свой город, а не в нэте сидеть.

Ответить
Гость
17.04.2015
- +

Так мусор все равно надо куда-то вывозить.

Ответить