Американские бизнесмены требуют исключить Россию из ВТО

Очередное экономическое давление на Россию.

Ряд представителей американского бизнеса выступает с инициативой исключить Россию из Всемирной торговой организации (ВТО). В свою очередь, российские эксперты считают, что это очередной метод давления на нашу страну из-за Украины. 

В начале октября в Торговом представительстве США прошли общественные слушания по поводу участия России в ВТО. В рамках слушаний некоторые представители бизнес-сообщества потребовали от властей США исключить Россию из ВТО или, как минимум, досрочно отменить для нее преференции, то есть прекратить действие переходного периода, предполагающего гармонизацию законодательства России с нормами ВТО в течение 7 лет, сообщают «Известия». Российская сторона уверена, что речь идет о продолжении давления на Россию с помощью экономических санкций. 
 
Представители бизнеса считают, что Россия не выполняет своих обязательств по ВТО. В частности, они приводят пример, что во время переговоров о вхождении в ВТО Россия говорила, что не будет вводить какие-либо ограничивающие импорт меры. Но в августе 2012 года (в том же месяце, когда Россия вошла в ВТО) ввела временную импортную квоту на некоторые виды труб, которая останется как минимум до ноября 2014 года. 

Также представители американских сталелитейных компаний заявляют, что российская сторона нарушает конкурентную среду. В свою очередь, российские эксперты отмечают, что в РФ нет ни одной сталелитейной госкомпании. Что касается господдержки собственного производства, то аналогичную претензию можно было бы предъявить и к США. Ряд политологов и экономистов высказывает предположение, что речь идет об очередном методе экономического давления на РФ из-за ситуации на Украине.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено