Омский завод капитально модернизируют за год - потратят 4 миллиарда

После реконструкции в Омске появится центр по производству ракетно-космической техники.

Техническое перевооружение и модернизация омского завода «Полет» позволит обеспечить серийное производство ракет-носителей «Ангара», об этом сообщила пресс-служба регионального министерства экономики.

Напомним, накануне, 15 декабря, ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и телекоммуникационным космическим аппаратом «Ямал-401» успешно стартовала с космодрома Байконур.

Ракета-носитель «Протон» и разгонный блок «Бриз-М» разработаны и серийно изготавливаются ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева». А составные части для ракетоносителей «Протон» и разгонных блоков «Бриз-М» изготавливает омское ПО «Полет» - филиал ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева».

До конца года запланирован еще один космический запуск, которого с нетерпением ждут омские промышленники – с российского космодрома Плесецк будет запущена ракета-носитель «Ангара-А5».

Уже в следующем году омский «Полет» станет базой для финишной сборки и проверки ракет класса «Ангара». Сегодня же на «Полете» для ракет класса «Ангара» изготавливаются головные обтекатели и элементы двигателя РД-191.

Для того чтобы обеспечить серийное производство ракет-носителей «Ангара», на «Полете» осуществляется серьезная модернизация производственных мощностей, предприятие комплектуется новым современным оборудованием. В том числе обрабатывающие центры с ЧПУ, пневмогидравлические агрегаты, электроэрозионные прошивочные станки, мобильные координатно-измерительные машины.

В 2010 году на «Полете» состоялась госприемка цеха № 47, предназначенного для чистовой сборки, испытаний и мойки пневмогидросистем, трубопроводов, узлов автоматики ракет «Ангара», «Протон», «Рокот». Реконструированный корпус отвечает всем требованиям по обеспечению промышленной чистоты повышенного уровня.

В общей сложности на программу технического перевооружения и модернизации предприятия до 2015 года выделено порядка 4,3 миллиарда рублей. После завершения реконструкции в Омске будет создан образцово-показательный центр по производству ракетно-космической техники.


Фото: khrunichev.ru

Комментарии

Комментариев еще не оставлено