Омские синоптики объявили об опасном явлении: есть угроза жизни людей

Гололедно-изморозевые отложения могут привести к обрыву проводов.

Изморозь на проводах и деревьях диаметром 38 мм зафиксировали сегодня омские синоптики на одной из метеостанций региона. Это опасное метеорологическое явление вполне реально может привести к гибели людей, а также нанести значительный ущерб многим отраслям экономики области. 

Как отметили сегодня в пресс-службе Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, изморозь – это отложение льда на проводах, деревьях. Она образуется при тумане в результате сублимации водяного пара (кристаллическая) или намерзания капель переохлажденного тумана (зернистая).

Кристаллическая состоит из кристаллов льда, нарастающих на наветренной стороне при слабом ветре и температуре воздуха ниже минус 15°. А зернистая изморозь - это рыхлый лед, нарастающий с наветренной стороны предметов в туманную, преимущественно ветреную погоду.

Сегодня произошло наложение одного вида изморози на другой, произошло так называемое сложное отложение. 



Электроэнергетическая система, связь, железнодорожный транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство – это те погодозависимые отрасли экономики, которые могут пострадать из-за сегодняшней изморози.

Гололедно-изморозевые отложения создают дополнительную нагрузку на провода и опоры, что может привести к их обрыву. Изморозь, даже в случае небольших отложений, приводит к значительному снижению слышимости в системе проводной связи, а нередко и к полному ее исчезновению. 


Фото в тексте: omsk-meteo.ru

Комментарии

Комментариев еще не оставлено