Бесплатно получить в собственность жилье в Омске: шансы еще есть

Приватизация продлена – время исправлять документы.

Как известно, законодатель дал, скорее всего, последний шанс всем затянувшим по той или иной причине оформление в частную собственность предоставленной муниципалитетом квартиры, продлив срок бесплатной приватизации до 1 марта 2016 г. Продление на год, а не на три года, как это происходило раннее, свидетельствует о намерении свернуть процедуру бесплатного предоставления в собственность граждан жилья. В связи с чем оставшееся время необходимо активно направить на устранение причин, препятствующих приватизировать занимаемое годами жилье, как-то: найти, наконец, время заняться этим процессом или хотя бы выдать доверенность на специалистов, которые сделают это за вас, помириться с родней и договориться о приватизации, найдя общие интересы, если квартира будет оформлена в собственность, выправить недостающие документы и т. д. 

Данная статья будет посвящена последнему обстоятельству, указанному в списке препятствий, – исправление или добыча документов, необходимых для приватизации в судебном порядке.
Так, одним из ключевых документов в перечне предоставляемых в муниципалитет является справка о проживании на территории России в период с начала срока действия приватизации по настоящее время. Предоставлять такие сведения нужно со всех городов и районов, в которых приходилось пребывать. На основании этого и документов из БТИ и Росреестра соответствующей области города государство собирает сведения – использовали вы свое право на приватизацию ранее или нет. 

Согласно закону РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» дважды бесплатно получить жилье в частную собственность в порядке приватизации могут только лица, которые первый раз участвовали в приватизации квартиры до 18-летнего возраста. Также второй шанс есть у тех, чей договор приватизации был признан недействительным в судебном порядке по тем или иным основаниям (состоявшееся нарушение закона при оформлении: невключение несовершеннолетнего, невменяемость, подложная копия лицевого счета и т. д.). 

Как раз с предоставлением документального подтверждения непрерывного проживания в РФ часто бывает пробел: либо утрата сведений в паспортных столах тех или иных городов, либо документальное отсутствие прописки у гражданина по тем или иным обстоятельствах, хотя фактически человек действительно проживал в России и это обстоятельство можно подтвердить. 
 
Что делать? Обращаться в суд с заявлением об установления юридического факта – факта постоянного проживания на территории РФ. В соответствии со ст. 264 Гражданского процессуального кодекса РФ суд может устанавливать факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных и имущественных прав граждан. В данном случае установление факта принесет право на приватизацию занимаемого жилья. 

Заявление подается по месту жительства гражданина, в нем указываются основания: для чего нужно человеку подтверждение этих сведений (для осуществления приватизации занимаемой квартиры), а также доказательства постоянного проживания в РФ. Таковыми могут быть свидетели, справки с места работы, учебы, больницы, сведения из трудовой книжки и т. д., в зависимости от конкретной ситуации. 

Госпошлина по таким делам небольшая – 300 рублей. Подобное обращение актуально также для граждан государств-участников СНГ и лиц без гражданства, ранее состоявших в гражданстве СССР и прибывших в РФ до вступления в силу закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ» в порядке, не требующем получения визы и по состоянию на 22.05.2002, имевшие разрешение на временное проживание на территории РФ не менее одного года. 

Суд оценит представленные доказательства в совокупности и при их достаточности вынесет решение, заменяющее требуемые по списку справки о прописке. При невозможности заниматься указанным делом самостоятельно можно выдать доверенность на компетентного представителя. 



Елена Поперечная,
начальник юридического отдела ООО «Агентство недвижимости «Аркада-
Стиль» 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено