Двораковский сделает Омск самым комфортным городом Сибири

Деятельность мэра оценена удовлетворительно.

Депутаты заслушали отчет Мэра за 2013 год. Вячеслав Двораковский подробно остановился на достигнутых результатах, назвал приоритетные направления работы на ближайшую перспективу. Не стал уходить и от проблем, вызвавших критику со стороны Губернатора и населения.

Среди основных положительных результатов минувшего года назывались: реализация ряда крупномасштабных проектов в сфере дорожного и жилищно-коммунального хозяйства, создание более трех тысяч мест в детских садах, открытие новых объектов среднего и дошкольного образования, демографический рост населения (превысил пять тысяч человек).

Актуальной проблемой по-прежнему остается низкая бюджетная обеспеченность в расчете на одного жителя Омска, что свидетельствует о крайне неравномерном распределении финансовых потоков между региональным и городским бюджетами:

— Эта ситуация удручает, но коренным образом изменить ее пока не удается, — признался мэр, — мы продолжаем работать на всех уровнях: законодательном, судебном, исполнительном.

В рамках предпринимаемых действий, по оценкам градоначальника, в бюджет Омска в прошлом году удалось привлечь 900 млн рублей. Дополнительные средства получены за счет оптимизации управленческих функций в части работы с неплательщиками налогов и распорядителями земельных участков, а также более активного взаимодействия с вышестоящими бюджетами. На финансирование объектов адресной инвестиционной программы было привлечено 1,3 млрд рублей, что на 300 млн превышает прошлогодний показатель. Дополнительные 1,3 млрд рублей город рассчитывает получать ежегодно в случае принятия законодательных инициатив: по передаче патентной системы на местный уровень, по пересмотру ставки налога на прибыль предприятий, зачисляемой в федеральный бюджет, и продления сроков взимания единого налога на вмененный доход до 1 января 2018 года.

Увеличение доходов муниципалитета необходимо и в свете решения социальных задач, поставленных федеральным и региональным руководством. Мэр согласился с критикой Губернатора Омской области Виктора Назарова, который, говоря о выделении земельных участков многодетным семьям, указал на необходимость наличия инженерной инфраструктуры. По оценкам мэрии, на решение вопросов технической готовности будущих поселений уже сейчас необходимо около одного миллиарда рублей. Поиск финансирования этой и других стратегических задач должен стать общим вектором взаимодействия всех уровней власти:

— Мы видим выход в объединении усилий всех бюджетов, — сказал Вячеслав Двораковский, — нам предстоит большая совместная работа и по подготовке города к 300-летию, и по решению других долгосрочных задач.

Администрация города, со своей стороны, готова в скором времени представить депутатам и общественности стратегию развития Омска до 2025 года. Основная цель программного документа, по словам В. Двораковского, — «сделать Омск самым комфортным городом Сибири».

Депутаты, заслушав отчет Мэра, высказали ряд пожеланий, связанных, в основном, с подготовкой города к 300-летнему юбилею. Депутат Валерий Кокорин в целом положительно оценил проделанную Администрацией работу, заметив, что наиболее показательным результатом деятельности является работоспособность всех систем жизнедеятельности города при довольно скудном бюджете.

Спикер городского парламента Галина Горст, подытоживая рассмотрение отчета Мэра, напомнила о тех вопросах, которые ставились депутатами в прошлом году. Она отметила, что почти все поставленные горсоветом задачи были выполнены:

—На протяжении всего года мы работали совместно над решением важнейших социальных задач. Депутатами был принят ряд Решений в сфере управления земельными ресурсами, законодательные бюджетные инициативы. Мы контролировали ход открытия новых детсадовских мест, расселения аварийных домов и обеспечения земельными участками многодетных семей. В каком-то смысле этот отчет — показатель и нашей работы. Результаты говорят о том, что нужно и дальше объединять усилия исполнительной власти, депутатского корпуса, общественности и самих жителей для решения актуальных задач. Нам предстоит еще много сделать по подготовке празднования и 300-летия Омска, и 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Обе эти даты несут не только исторический, но и патриотический потенциал и необходимы всем жителям, особенно молодежи.

Отчет о работе Мэра Омска за 2013 год Городской совет принял к сведению. Результаты работы Администрации города признаны удовлетворительными.


По материалам пресс-службы Омского городского Совета

Комментарии

Мимоход
26.06.2014
- +

Нечитабельно как-то такое пусть у себя в архивах хранят, а вкратце: что по факту собираются поменять, чтобы вдруг с комфортом все зажили?

Ответить
Эпик
26.06.2014
- +

Старое снести, новое поставить, деньги отмыть, народу хлопоты доставить вот вам весь комфорт!

Ответить
Гость
26.06.2014
- +

Землю крестъянам, мужика по мерсу, бабам по мужику, всем не согласным по морде.

Ответить
Гость
26.06.2014
- +

Да, да! По толстой наглой рыжей морде! :-)

Ответить
Гость
26.06.2014
- +

У Учителя научился гладко говорить.

Ответить
Гость
26.06.2014
- +

...Депутаты, заслушав отчет Мэра, высказали ряд пожеланий, связанных, в основном, с подготовкой города к 300-летнему юбилею...Других дел у народных избранников больше нет.

Ответить
Гость
26.06.2014
- +

врунишка противный,надеюсь,что я ошибаюсь

Ответить
Лолита
26.06.2014
- +

С комфортом - это значит удобно. Мне не удобно. Все время подымают цены. Все время что-то роют, копают. По Маркса пройти не возможно. Грязь, срач во дворах.

Ответить
Гость
26.06.2014
- +

Я так понимаю все перекопают, все отключат и все демонтируют. А к следующему лету, когда депутаты придумают что еще нам можно запретить, возможно мы почувствуем что-то похожее на комфорт.

Ответить
Лолита
26.06.2014
- +

Это типа притчи про осла. Пожаловался мужик, что плохо живет, сказал ему мудрец купи осла. Купил. Жалуется, что стал жить еще хуже. Мудрец посоветовал подержать его у себя с месяц. Пришел мужик, плачется. Жизни нет. Мудрец сказал, так выгони осла. Мужик на следующий день: о Боже как прекрасна жизнь.

Ответить