Пешеходные переходы в Омске станут лучше, чем в Париже

Позитивная инициатива художников и администрации города.

Несколько дней назад, в преддверии Дня города, в подземном переходе у «Дома туриста» омскими художниками была разрисована стена. Многие уже успели увидеть творение молодых живописцев. Яркая надпись «Омск – 300 лет» занимает практически всю стену высотой 2 метра и длиной 30 метров.



Такой подарок сделали омичам ко Дню города молодые мастера во главе с Дмитрием Трайпом совершенно безвозмездно. Ребятам пришлось работать в темное время суток, когда в переходе не было пешеходов. На это у них ушло две ночи.

Интересно, что многие из тех, кто слышал о росписи перехода у «Дома туриста», но еще не видел ее, считали, что речь идет о новом переходе «под куполом». Однако он как раз остался без красочного оформления. И объяснение этому есть.

Поводов для росписи именно «старого» перехода и именно в таком виде несколько. Во-первых, этот переход был введен в эксплуатацию ровно 40 лет назад, и 2014 год стал для него юбилейным. Во-вторых, эскиз росписи отправили главному художнику города на согласование. Первый вариант не был одобрен, а после учета полученных рекомендаций было решено посвятить работу предстоящему 300-летию Омска. Космические и туристические мотивы рисунка обусловлены тем, что переход расположен по улице имени Юрия Гагарина, на остановке «Дом туриста».




Как сообщает пресс-служба городской администрации, это лишь начало совместной работы бюджетного учреждения «Эксплуатация объектов внешнего благоустройства» с художниками. Постепенно в городе будет организовано подобное оформление всех подземных переходов. При определении тематики также будут учтены исторические, географические, краеведческие и топонимические особенности объектов.


Кстати, по поводу внутреннего состояния пешеходного перехода со стеклянным куполом на Гагарина в адрес редакции Gorod55.ru уже поступали письма от омичей. Их интересовал вопрос, когда же мэрия украсит его стены:



«Переход красивый, солнечный, но какой унылый. Почему не сделать в нем, например, вернисаж. Украсить стены работами молодых художников Омска. Сделать какие-то антивандальные короба и каждую неделю менять экспозицию. Ведь много талантливых людей в Омске – пускай о них узнают! Очень часто говорят, что у нас в городе как-то серо. А ведь это не так! Каждый уголок можно сделать красивым, привлекающим внимание. И у нас будет лучше, чем в Париже. А еще в этом переходе есть место и для уличного оркестра. Два-три человека, хорошая музыка. Все понравится. К кому можно направить подобное предложение? Спасибо за ответ». 


Комментарии

Гость
06.08.2014
- +

лучше чем в Париже? в смысле будет немного поменьше арабов?

Ответить
Гость
06.08.2014
- +

Интересная идея, выставка молодых и неизвестных художников. Действительно где как не в народе показать свое творчество и талант.

Ответить
Шурик
06.08.2014
- +

Полностью согласен с мнением гаражан. Город у нас действительно унылый. Все вокруг серое и грязное. Сами омичи не доставляют радости, едешь утром -никто не улыбается, а если и улыбается, то все смотрят на него как на вражеского разведчика. Я считаю, что здесь не последнюю роль играет окружающая обстановка. Поэтому инициативу города приветствую. Готов купить краски и ведро.

Ответить
Гость
06.08.2014
- +

В Уфе есть такая традиция, каждый новый сданный дом расскрашивать ярким цветом. Пускай его ненадолго хватает, но настроение улучшает. Едешь по городу как по радуге. Надо и Омску взять это все на вооружение.

Ответить
Гость
06.08.2014
- +

В Париже ихнем даже в туалет в переходе не сходишь

Ответить
Гость
07.08.2014
- +

в переходе - не сходишь. но есть на улицах металлические автоматические туалеты, самомоющиеся. чисто и хорошо пахнет. в парках - подземные туалеты. никаких пластиковых вонючих биотолчков с бабкой у входа. а про роспись молодыми художниками переходов под строгим надзором чиновников - идиотизм. ничего хорошего из этого получиться не может. и у Дома туриста заметьте - банальщина получилась. буквы и цифры тупо сочинским олимпийским "лоскутным одеялом" разрисовали. посредственность, зато идеологически правильная, патриотичная. в Париже никому в голову не придет никогда позволить чиновнику диктовать художнику - что модно рисовать на стене, а что нельзя

Ответить