Трехлетнюю Арину Остроушко, умершую в Одесской ЦРБ от менингита, можно было спасти

Росздравнадзор выявил шокирующие подробности.

На основании сообщений в СМИ Росздравнадзор провел внеплановую выездную проверку качества оказания медпомощи в Одесской ЦРБ пациентке 2010 года рождения Арине Остроушко.

С подозрением на менингит, в состоянии средней тяжести девочка поступила в стационар Одесской ЦРБ 9 июня 2013 года и находилась там два дня. 11 июня в крайне тяжелом состоянии была переведена в ГДКБ № 3 Омска, где скончалась.

Проверка выявила многочисленные нарушения, среди которых: отсутствие данных об осмотре девочки врачом-неврологом и необходимых исследований - уровня хлоридов и глюкозы в спинномозговой жидкости, уровня осмолярности крови, бактериологического на кишечную группу, копрологического; не проведено УЗИ головного мозга, ЭКГ. В записи консилиума не указаны диагноз, план обследования и тактика ведения пациентки.

Учитывая отрицательную динамику: нарастание дыхательной недостаточности и связанную с этим декомпенсацию гипоксии, которая проявлялась гемодинамическими и церебральными нарушениями, своевременно не был поставлен вопрос о своевременном переводе пациентки на ИВЛ в условиях реанимационной палаты, что могло повлиять на дальнейшее течение заболевания. Девочка была подключена к ИВЛ лишь после того как ее состояние стало крайне тяжелым: температура 39,3 градусов, частота дыхания – 68 в минуту, некупируемый судорожный синдром.

Главному врачу Одесской ЦРБ выдано предписание о необходимости принятия мер с целью недопущения выявленных дефектов качества оказания медицинской помощи. Однако ЦРБ, главный врач, которая сначала без разногласий подписала акт проверки, попыталась оспорить предписание в Арбитражном суде Омской области.

Юрист ЦРБ огласил позицию больницы: нарушений не было; приказ Минздрава РФ от 9 ноября 2012 г. № 779н “Об утверждении стандарта специализированной медпомощи детям при серозном менингите средней степени тяжести” на момент нахождения пациентки в ЦРБ еще не вступил в силу.

20 ноября 2013 года Арбитражным судом вынесено решение о неподсудности этого спора данному суду, поскольку вопросы качества медпомощи должны рассматриваться судом общей юрисдикции.

«Если бы 3-летнюю пациентку своевременно, не дожидаясь резкого ухудшения, подключили к ИВЛ; а еще до этого провели необходимые консультации, установили точный диагноз, перевели в ГДКБ № 3 Омска, у нее был бы шанс на спасение», - озвучивает свою твердую позицию по данному делу Управление Росздравнадзора.

При этом, как сообщается на сайте ведомства, невступление в силу нового стандарта специализированной медпомощи детям при серозном менингите средней степени тяжести не означает, что ребенка не нужно лечить. Согласно 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», качество медпомощи – это характеристика, отражающая и своевременную диагностику, которая должны быть проведена в минимальные сроки, в течение которых не должно наступить ухудшение состояния здоровья пациента. Соответственно, несвоевременность – характеристика некачественной медпомощи.

На момент поступления девочки в больницу она пришла туда своими ногами, а переводили ее в Омск – в крайне тяжелом состоянии, в коме. Налицо резкое ухудшение состояния здоровья девочки. Одесской ЦРБ необходимо принять меры по недопущению подобных нарушений впредь.


По материалам пресс-службы территориального органа Росздравнадзора по Омской области
Фото: иллюстрация 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено