Массовое вымирание на Земле, ресурсов планеты не хватает

Экологическая катастрофа грозит планете.

Экологи бьют тревогу: дикие животные могут исчезнуть с лица земли раньше, чем предполагалось. Ресурсы нашей планеты не способны удовлетворить человеческие потребности. Неутешительный прогноз в своем докладе представили специалисты из Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Специалисты подсчитали, что всего лишь за сорок лет (1970-2010 годы) число диких животных сократилось на 52%, темпы сокращения опережают аналогичные показатели прошлых лет. Так, популяция пресноводных видов в мире сократилась на 76%, наземных и морских — на 39%.

Специалисты отмечают, что хуже всего ситуация обстоит в Южной Америке, число животных там сократилось на 83%. Не намного лучше дело обстоит в Азиатско-Тихоокеанском регионе — 67%.

Россию наряду с Европой и северной Африкой отнесли к Палеарктическому региону — численность животных сократилась на 30%.

В докладе WWF особо отмечен и тот факт, что потребности людей сейчас в два раза превышают ресурсы планеты. Специалисты подчеркивают, что необходимости в потреблении такого количества ресурсов нет, все это продиктовано исключительно образом жизни.

Ученые привели данные о странах, которые стали лидерами в потреблении ресурсов планеты. Если говорить в целом о стране, то в лидерах: Китай, США, Индия, Бразилия и Россия. А если подсчитать, сколько ресурсов приходится в стране на душу населения, то картина иная — лидеры: Кувейт, Катар, ОАЭ, Дания и Бельгия.

Специалисты отмечают, что пока ситуация не превратилась в катастрофу, нужно объединить силы мирового сообщества, чтобы обезопасить планету и жить в гармонии с природой. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено