Авангард снова без Сумманена - Игорь Никитин на замену

Сообщается, что финский специалист покинет клуб по окончании сезона.

Незадолго до старта плей-офф, а также перед заключительной домашней серией «Авангарда» появилась информация о том, что нынешний наставник «Ястребов» Раймо Сумманен надолго в Омске не задержится. При этом в качестве основных причин для этого называются многочисленные конфликты с игроками.

Столь «горячая» новость сразу же стала одной из самых обсуждаемых среди болельщиков, которые, по большей части, сочли подобные слухи не более чем «газетной уткой».

По сведениям «СЭ», руководство клуба не намерено продлевать соглашение с Сумманеном из-за того, что финский тренер препятствует появлению в команде статусных новичков, с которыми можно было бы решать серьезные задачи. 


Данное утверждение выглядит несколько странным, потому как «Ястребы» и сейчас обладают весьма боеспособным составом: ключевые игроки имеют контракты и на последующие сезоны, а те, кто был приглашен в Омск по ходу прошлого чемпионата или же в межсезонье, стали настоящими лидерами.

Широков, даже несмотря на перенесенную травму, стабильно набирает очки, Паршин показывает свой лучший хоккей, впервые в карьере превзойдя отметку в 50 набранных очков, Соботка, Попов, Пережогин и Коларик отлично вписываются в систему Сумманена, регулярно пополняя собственную и командную очковую копилку.



Кроме того, «Авангард» неплохо действует и в обороне, занимая высокое 7-е место по количеству пропущенных шайб. Естественно, проблемы в защите время от времени появляются, но от подобного течения дел не застрахован никто.

Также издание сообщило о том, что Сумманен крайне недоволен рядом игроков. В частности, Барулин, Куляш, Попов, Паршин и Соботка оказались в немилости финского специалиста. В качестве обоснования этой позиции приводится объяснение в виде отсутствия Владимира Соботки в последних двух играх. Согласно имеющейся информации чешский легионер приболел и вследствие простуды на время выбыл из состава.

Чем же могли насолить лучший бомбардир сезона (Паршин), лучший бомбардир в истории клуба (Попов), лучший игрок обороны (Куляш), а также один из лучших вратарей лиги, остается неясным.

Отметим, что критикуемый многими болельщиками Константин Барулин на протяжении всей карьеры в КХЛ играл на стабильном уровне, пропуская в среднем за игру от 1,93 до 2,11 шайбы за игру, поэтому ожидания того, что голкипер вдруг начнет штамповать шат-ауты один за другим, выглядят весьма неестественными.



Слухи о том, что Раймо Сумманен покинет Омск, появились еще в декабре, когда стало известно, что руководство клуба пока не намерено продлевать контракт. Правда, тогда президент ХК «Авангард» Владимир Шалаев поспешил успокоить хоккейную общественность, сообщив, что на берегах Иртыша работой тренера довольны и если и возникают какие-либо нюансы, касающиеся работы Сумманена, они быстро сглаживаются, потому как тренер отвечает за игру команды и видит ситуацию лучше.

В прошлом, напомним, когда Сумманен вставал у руля «Ястребов», уже происходили детективные истории, когда специалист назначался главным тренером перед стартом плей-офф или же, наоборот, расставался с клубом накануне решающего 7-го матча в полуфинальном раунде кубка Гагарина.

Аналогичное развитие событий маловероятно, однако стоит рассмотреть наиболее вероятные кандидатуры на смену Неистовому Раймо в том случае, если он все же покинет Омск.

Первым по счету стоит чешский эксперт Владимир Ружичка, которого уже «ссылали» в Омск в начале 2015 года, сообщая, что он возглавит «ястребиный» коллектив весной того же года. Сам чех всячески опровергал подобные сведения, заявляя, что намерен и в дальнейшем работать на родине, вместе с тем не исключив возможности когда-нибудь оказаться в КХЛ.

Одним из главных претендентов-россиян является экс-защитник «Авангарда», экс-главный тренер Игорь Никитин, на сегодняшний день являющийся ассистентом Дмитрия Квартальнова в ЦСКА. Специалист, уже успевший поработать и в сборной России, уже возглавлял «Ястребов» в 2008 и 2009 годах.

Причем во времена, когда омичей знатно лихорадило, опрокидывая на самое дно таблицы, а тренеры сменялись один за другим, Никитину вместе с «Авангардом» удалось совершить невероятное: выбить из плей-офф действующего чемпиона и лидера регулярки («Салават Юлаев»), располагаясь на тот момент на 16-м месте.

Пожалуй, именно Никитин имеет наибольшее количество шансов вновь попробовать свои силы в качестве главного тренера, тем более что Омск для него не является чужим городом. В пользу того, что на смену Сумманену может прийти именно он, говорит и тот факт, что руководство клуба привыкло доверять уже проверенным специалистам. К примеру, Сергей Герсонский также вставал у омского руля. Причем дважды. И оба раза неудачно. 



Так или иначе, «Ястребам» осталось провести в регулярном чемпионате два матча. Четвертое место в конференции обеспечено и практически определен соперник по первому раунду плей-офф. В силу календаря, а также турнирных раскладов оппонентом «Авангарда» станет «Барыс».

Команде Андрея Назарова предстоит сыграть с новокузнецким «Металлургом» и «Сибирью», в то время как «Трактору» предстоит битва с «Магниткой» и «Ак Барсом». На то, что соперником «Ястребов» может стать «Салават Юлаев», надеяться не приходится: уфимцы проиграли 7 игр из последних 8 и явно не горят желанием противостоять Сумманену и Ко в первом раунде.


Фото: hawk.ru

Комментарии

Гость
18.02.2015
- +

Дайте человеку нормально работать. Он знает свое дело.

Ответить
23
18.02.2015
- +

да очередная "утка"...верить тому, что пишут, особенно перед плей-офф и вот так, собирая все в кучу и делая на основе этого какие-то заключения - глупость

Ответить
Гость
18.02.2015
- +

Да уже были аналоги. В третий раз это как раз по-нашему.

Ответить
АвА
18.02.2015
- +

За один сезон игру не поставишь в команде , надо дать Раймо ещё время поработать ! С другим тренером даже смотреть не буду за игрой этой команды - опять начнутся разброд и проигрыши

Ответить
Гость
18.02.2015
- +

Почему они в первые разы не сошлись?

Ответить
Гость
18.02.2015
- +

Возможно это связано с недостатком финансирования. Иностранные тренеры дорого обходятся команде.

Ответить
гнидосер
18.02.2015
- +

давай ждрыгу. с ним омск встанет с колен и с гнид

Ответить
Гость
18.02.2015
- +

авангард скоро тоже сольют как и мостовик. И останется в Омске один частный сектор и горы мусора. И кстати нас нае...ли с тревогой похоже всех. Или давно ничего не работает уже в Омске.

Ответить
Гость
18.02.2015
- +

Если не будет команды городу вообще нечем будет похвалится, кроме клавиатурных героев с утра до вечера сидящих на попе.

Ответить
Гость
18.02.2015
- +

Спасибо команде что есть о чем говорить, а то некоторые недоумки здесь пишущие не знали бы где свое г-о изливать.

Ответить