Парковка во дворах жилых домов Омска – борьба незаконными методами

Кому принадлежат парковки во дворах Омска.

Во дворах многоквартирных домов между жильцами часто возникают споры о #парковке машин. Владельцы ставят машину как можно ближе к дому, чтобы иметь возможность и наблюдать за своим автомобилем, и быстро добраться до него, когда возникает необходимость.

Граждане, не имеющие машин, либо живущие на первых этажах домов, активно противодействуют такой парковке, так как выхлопные газы от автомобилей и шум двигателей, нарушают их покой.

Ситуация обостряется и тем, что большинство дворов не оснащено специальными парковочными местами, а если они и имеются, то практически всегда их бывает недостаточно. Это приводит к тому, что соседи начинают бороться друг с другом незаконными методами.

Внимание! На видео присутствует ненормативная лексика 18+


В связи с тем, что существующая редакция Правил дорожного движения и административное законодательство Омской области не предусматривает ответственности водителей за парковку на «газонах», с собственниками транспортных средств возможно только проведение профилактической беседы.

С целью исключения стоянки автотранспорта и обеспечения безопасности дорожного движения, нужно определить право собственности на земельный участок. В случае если территория, на которой планируется производить работы в соответствии с кадастровым паспортом, относится к собственности дома, то для проведения мероприятий в соответствии с п. 1 ст. 36, ст. 44, ст. 46 Жилищного Кодекса Российской Федерации, достаточно решения общего собрания жильцов многоквартирного дома, принятое большинством голосов.



Если же участок земли является муниципальным, то решение о его использовании принимает орган местного самоуправления в соответствии с Федеральным Законом № 257 «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Жильцы дома, решением общего собрания, вправе внести только предложения по возможному использованию земельного участка.

С рассматриваемым вопросом следует обращаться в адрес управляющей компании, осуществляющей обслуживание многоквартирного дома, а также в окружную Администрацию города Омска.



В соответствии со ст. 158 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственники помещений в многоквартирном доме обязаны нести расходы на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество.

В настоящее время решение проблемы парковок во дворах многоквартирных домов заключается в принятии органами местного самоуправления соответствующих изменений в законодательные акты Омской области в частности в Кодекс Омской области об административных правонарушениях.

По материалам пресс-службы УГИБДД УМВД России по Омской области


Читать еще:

Кому принадлежат парковки во дворах Омска – комментарий юриста 

Комментарии

Гость
24.07.2014
- +

Не знаю, как в этом убогом гОмске, но в цивильных городах рассеи на этот счет действует экологическая полиция. Припарковался на газоне, значит, нарушил нормы закона в части экологии - изволь оплатить штраф. И не надо кивать на ЖК, КОАП или ПДД. Все уже изобретено давным давно и работает. Омичи, конечно, будут упираться, но парковка на газоне - это моветон. Это элементарное неуважение к людям.

Ответить
Гость
24.07.2014
- +

А что, если выхлопную залить монтажной пеной?

Ответить
Гость
24.07.2014
- +

Это вне правового поля. Но если недочеловек не понимает нормального, человеческого обращения, то можно и всю машину "утеплить"... Как альтернатива - пшено на крышу...

Ответить
Гость
24.07.2014
- +

в германии например запрещено прогревать автомобиль. по их правилам ты должен сесть завести и поехать, при этом есть жесткие нормы на катализаторы, и прогрессивный налог, чем грязнее выхлоп тем больше платишь. решение лучше чем пена.

Ответить
Гость
24.07.2014
- +

Ну, начнем с того, что в Германии -25 - уже катастрофа, не говоря уже про -30 и ниже. Второе, качество топлива не сравнивайте. И третье - есть такое понятие "европейская культура". Она проявляется во всем. Да, кончита вюрст - это тоже ее часть, увы. Но тем не менее, основой этой культуры является уважительное отношение к людям, к соседям. У жителей нашей же страны, увы, иной менталитет. Сколько бы мы не кичились географической принадлежностью к Европе, менталитет тяготеет к азиатскому. Да ладно бы к японцам...

Ответить
Гость
24.07.2014
- +

В Германии нет морозов -30 -40, фигли там чего прогревать

Ответить
Гость
24.07.2014
- +

разве в россии греют только в -30 -40? большинство и летом предпочитает постоять подымить под окнами. да ещё в германии запрещены шипы, хотя там такой гололед по утрам на дорогах, после вечернего дождичка, что вам такой экстрим и не снился.

Ответить
Гость
24.07.2014
- +

Ну не знаю, иду вчера до УК за квартиру заплатить, прямо перед этим зданием, где офис УК располагается на тротуаре стоит огромный Джип Патриот. Я-то прошла между ним и газоном, а навстречу шла девушка с коляской, подумала пару секунд и начала по высокому бордюру спускать коляску на дорогу, чтобы обойти этот Джип. И кто его хозяину что скажет? И кому он что заплатит? У таких людей все схвачено, за все заплачено. А с этими штрафами будут прикапываться к владельцам недорогих автомобилей.

Ответить
Гость
24.07.2014
- +

вот именно. сами себе создаем конфликтную обстановку во дворах. когда же умнеть то россияне начнут? ведь проблема парковки, тишины для первых этажей и детских площадок есть абсолютно у всех стран и у всех народов, но вот высококультурные и правильные русские до сих пор тупят и не могут найти правильное и очевидное решение.

Ответить
Ганнибал
24.07.2014
- +

Омск - город надежд, потому что стоит только надеяться, что когда то ситуация исправится, все дело в том, что в НИЩЕМ городе трудно что то сделать по-человечески, приходится все делать через анальное отверстие, потому что даже в новостройках неужели нельзя предусмотреть и заложить на 100 рублей больше в квадратный метр жилья и сделать парковочные места? что мешает властям бороться с этим вопросом. Ответ прост, уж лучше вызвать полицию в случае какой-либо ссоры или драки граждан, чем заниматься этим самому

Ответить