Парковка во дворах жилых домов Омска – борьба незаконными методами

Кому принадлежат парковки во дворах Омска.

Во дворах многоквартирных домов между жильцами часто возникают споры о #парковке машин. Владельцы ставят машину как можно ближе к дому, чтобы иметь возможность и наблюдать за своим автомобилем, и быстро добраться до него, когда возникает необходимость.

Граждане, не имеющие машин, либо живущие на первых этажах домов, активно противодействуют такой парковке, так как выхлопные газы от автомобилей и шум двигателей, нарушают их покой.

Ситуация обостряется и тем, что большинство дворов не оснащено специальными парковочными местами, а если они и имеются, то практически всегда их бывает недостаточно. Это приводит к тому, что соседи начинают бороться друг с другом незаконными методами.

Внимание! На видео присутствует ненормативная лексика 18+


В связи с тем, что существующая редакция Правил дорожного движения и административное законодательство Омской области не предусматривает ответственности водителей за парковку на «газонах», с собственниками транспортных средств возможно только проведение профилактической беседы.

С целью исключения стоянки автотранспорта и обеспечения безопасности дорожного движения, нужно определить право собственности на земельный участок. В случае если территория, на которой планируется производить работы в соответствии с кадастровым паспортом, относится к собственности дома, то для проведения мероприятий в соответствии с п. 1 ст. 36, ст. 44, ст. 46 Жилищного Кодекса Российской Федерации, достаточно решения общего собрания жильцов многоквартирного дома, принятое большинством голосов.



Если же участок земли является муниципальным, то решение о его использовании принимает орган местного самоуправления в соответствии с Федеральным Законом № 257 «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Жильцы дома, решением общего собрания, вправе внести только предложения по возможному использованию земельного участка.

С рассматриваемым вопросом следует обращаться в адрес управляющей компании, осуществляющей обслуживание многоквартирного дома, а также в окружную Администрацию города Омска.



В соответствии со ст. 158 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственники помещений в многоквартирном доме обязаны нести расходы на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество.

В настоящее время решение проблемы парковок во дворах многоквартирных домов заключается в принятии органами местного самоуправления соответствующих изменений в законодательные акты Омской области в частности в Кодекс Омской области об административных правонарушениях.

По материалам пресс-службы УГИБДД УМВД России по Омской области


Читать еще:

Кому принадлежат парковки во дворах Омска – комментарий юриста 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено