Расследование дела Гамбурга завершено

Следствие получило доказательства преступлений.

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении первого зама губернатора Юрия Гамбурга. Он обвиняется в превышении должностных полномочий. 
 
По версии следствия, в 2008-2012 годах Гамбург занимал должность директора департамента имущественных отношений, тогда, он незаконно изменил вид разрешенного использования земель и предоставил для ведения огородничества 25 участков в собственность 5 гражданам и одной организации по заведомо заниженной цене. Предполагается, что вместе с Гамбургом работал и первый заместитель директора департамента имущественных отношений Вадим Меренков, сейчас находящийся в федеральном розыске. 

Фактически все участки предназначались для строительства жилых домов, в том числе коттеджей, и их рыночная стоимость была в 60 раз выше. В результате бюджету города был причинен ущерб в размере более 400 миллионов рублей. 

Кроме того, в июле 2007 года Гамбург подписал незаконное соглашение, без процедуры торгов, согласно которому предпринимательница стала собственником нежилого помещения площадью 300 кв. м, расположенного в центре города. Вице-губернатор нарушил закон о приватизации государственного и муниципального имущества, и проигнорировал судебное решение, вступившее в законную силу. Ущерб городу составил 7, 5 миллионов рублей. 

По мнению следствия, общая сумма, которую бюджет города недополучил из-за действий Габурга, равна 414 миллионов рублей. 

В ходе следствия вице-губернатор вину не признал, настаивая, что действовал законно. Несмотря на это, доказательства совершения преступлений были получены. Во время расследования Гамбург находился под стражей. 

Ранее неоднократно сообщалось, что обвиняемый и его адвокаты намеренно затягивают процедуру ознакомления с 50-ю томами уголовного дела. По ходатайству следствия суд ограничил защитникам время изучения материалов. На данный момент адвокаты ознакомление завершили. 

В связи с окончанием расследования, в суд было направлено ходатайство о продлении срока ареста Гамбурга. 
 
Отметим, в отдельное уголовное дело выделены материалы в отношении скрывшегося бывшего министра имущественных отношений Омской области Вадима Меренкова. 

По материалам пресс-службы СУ СКР по Омской области. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено