NASA удалось заснять голубое небо Плутона и озера на Марсе

Сделаны и опубликованы исторические снимки.

Межпланетной станцией «New Horizons» было обнаружено голубое небо и запасы водяного льда на Плутоне. Это стало известно, благодаря полученным первым цветным снимкам, сообщается на сайте NASA


На опубликованном американским космическим агентством снимке видна атмосферная дымка синего цвета. Фотография получена с помощью инструмента MVIC (Multispectral Visible Imaging Camera), предназначенного для съемки Плутона и его спутника Харона. 


Синий оттенок дымки объясняется взаимодействием азота и метана в верхних слоях атмосферы карликовой планеты, происходящего под действие солнечного света. Данная реакция провоцирует образование толинов – частицы, выпадающие на карликовую планету в виду хлопьев. Они обуславливают появление туманов на Плутоне. Представители NASA отмечают, что их цвет, вероятней всего, красный или серый, рассеивание ими синего света объясняется их небольшими размерами. Помимо этого, ученым удалось обнаружить запасы водяного люда при помощи инструмента Ralph. 

Другое открытие ученых NASA касается Марса. Выяснилось, что на протяжении длительного времени на красной планете миллиарды лет назад могли существовать наполненные водой озера. Сделать такой вывод позволили данные, недавно полученные с марсохода «Curiosity». 


Следы озера, представленные в виде осадочных пород , вблизи горы Шарп указывают на то, что ориентировочно в промежутке между 3,8 и 3,3 миллиарда лент назад на Марсе существовали озера и потоки воды.

Представители NASA утверждают, что миллиарды лет назад Марс напоминал Землю в большей степени, нежели сегодня. Главная задача ученых сводится выяснению обстоятельств, при которых произошли столь серьезные изменения с «красной планетой».


Фото: nasa.gov 

Комментарии

Гость
09.10.2015
- +

Товарищи из NASA продолжают настаивать в необходимости дорогостоящей экспедиции на Марс. Может оно и надо там побывать. Просто не очень понятно, чисто технически человечество к этому готово? Космолеты, в том числе и американские частенько падают.

Ответить