Владимир Путин рассказал о новом мировом порядке

Выступление президента РФ на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Усиленное доминирование одного центра силы не приводит к эффективному управлению глобальными процессами. Модель силового политического господства США даёт сбои. В настоящее время глобальное мировое сообщество подвергается беспрецедентному нажиму западных правительств.

Президент Владимир Путин выступил на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай». Об этом сообщает пресс-служба администрации Главы государства.

Выступление Владимира Путина напрямую была связана с заявленной темой дискуссии – «Мировой порядок: новые правила или игра без правил?».

В частности, президент России сказал, что мир находится на исторической развилке и формулировка темы дискуссии как раз описывает тот выбор, который всем придется сделать.

«Не будем забывать, анализируя сегодняшнее состояние, уроки истории. Во-первых, смена мирового порядка (а явления именно такого масштаба мы наблюдаем сегодня), как правило, сопровождалась если не глобальной войной, не глобальными столкновениями, то цепочкой интенсивных конфликтов локального характера».

В мире накопилось большое количество противоречий, и, к сожалению, надо признать, что гарантированной системы глобальной и региональной безопасности в мире на сегодня нет.

«Холодная война» закончилась. Но она не завершилась заключением «мира», понятными и прозрачными договорённостями о соблюдении имеющихся или о создании новых правил и стандартов».



Идет период разночтений и недоговорок в мировой политике. Международное право сдает свои позиции. Тотальный контроль над глобальными СМИ позволяет произвольно менять направление информации.

«Само понятие «национальный суверенитет» для большинства государств стало относительной величиной. По сути, была предложена формула: чем сильнее лояльность единственному центру влияния в мире, тем выше легитимность того или иного правящего режима».

Меры воздействия на несогласных широко известны – от направленного давления на экономики целых стран до разрушающих общественные устои «оранжевых революций».

«Появились свидетельства, что в отношении ряда лидеров используется и откровенный шантаж. Недаром так называемый большой брат тратит миллиарды долларов на слежку по всему миру, в том числе и за своими ближайшими союзниками».
Идет односторонний диктат: эскалация напряженности, следование теории управляемого хаоса, поддержка радикально настроенной публики.

«Они спонсировали исламские экстремистские движения для борьбы с Советским Союзом, которые прошли закалку в Афганистане. Из них выросли и «Талибан», и «Аль-Каида». Запад если не поддерживал, то закрывал глаза, а я бы сказал – и поддерживал на самом деле информационно, политически, финансово вторжение международных террористов в Россию, мы этого не забыли, и в страны Центрально-Азиатского региона».

«В Сирии, как в былые времена, Соединённые Штаты и их союзники впрямую начали финансировать и снабжать оружием боевиков, потворствовать пополнению их рядов наёмниками из разных стран. Позвольте спросить, откуда у боевиков деньги, оружие, военные специалисты? Откуда это всё берётся? Как получилось, что этот ИГИЛ так называемый, пресловутый, превратился в мощную, фактически армейскую группировку?»

«Что касается финансовой подпитки, то сегодня это не только доходы от наркотиков, производство которых, кстати говоря, за период пребывания международных сил в Афганистане увеличилось не в какие-то проценты, а в разы»



Теория, продвигающая однополярность в мире, наглядно продемонстрировала, что доминирование одного центра не способствует управляемости глобальных процессов. Однополярный мир – это, по сути, попытка диктата некого самоназначенного центра над целыми странами или экономическими союзами.

И, кстати, «однополярный мир оказался некомфортным, неподъёмным и сложно управляемым для самого так называемого самоназначенного лидера. Отсюда сегодняшние попытки уже на новом историческом этапе воссоздать некоторое подобие квазидвуполярного мира, квазидвуполярной системы, как удобную модель воспроизводства в данном случае американского лидерства».

«И неважно, кто в американской пропаганде займёт место «центра зла», место СССР как главного оппонента: это Иран, как страна, стремящаяся к ядерным технологиям, Китай, как первая экономика мира, или Россия, как ядерная сверхдержава».

Сегодня идут попытки раздробить мир, беря за основу дробления образ единого врага, как это было в годы «холодной войны».

«Союзникам Штатов всегда говорили: «У нас есть общий враг, он страшен, это центр зла; мы вас, своих союзников, защищаем от него, и, значит, у нас есть право вами командовать, заставлять жертвовать своими политическими и экономическими интересами, нести расходы на коллективную оборону, но руководить этой обороной будем, конечно, мы».

Таким образом, эта «страна-руководитель глобальной коалиции» старается обеспечить свою исключительность и получить с этого экономические дивиденды.

«Сегодня глобальное деловое сообщество подвергается беспрецедентному нажиму западных правительств».



Резко возросла вероятность целой серии острых конфликтов если не с прямым, то с косвенным участием крупнейших держав. Украина – один из примеров такого конфликта.

Меняется общемировая расстановка сил, страны выходят из систем ограничительных договоров, связанных с контролем над вооружением.

«И начало этому опасному, безусловно, процессу положили именно Соединённые Штаты Америки, когда в 2002 году в одностороннем порядке вышли из Договора по ПРО, а затем приступили и сегодня активно осуществляют создание своей глобальной системы противоракетной обороны».

Мир вступил в эпоху перемен и глубоких трансформаций, когда всем требуется осторожность в принятии серьезных решений. Решить эту задачу – общая цель руководителей всех стран.


Фото: kremlin.ru


Комментарии

Гость
25.10.2014
- +

доллар давно уже отпустили в свобоное плавание, вот он и поплыл....

Ответить
штейн
25.10.2014
- +

пусть плывет и дальше....

Ответить
Гость
28.10.2014
- +

Какая то мразота усиленно минусует, но ставив минусы ты не доказываешь своей правоты дэбил.

Ответить
нович
25.10.2014
- +

патамучта ОНО не тонет

Ответить
Гость
27.10.2014
- +

Сейчас действует принцип как в свободном капитализме. Кто сильней, тот и выживет.

Ответить
Гость
25.10.2014
- +

evrei proigrivaut po vsemu miry

Ответить
Гость
25.10.2014
- +

Нет кириллицы на клавиатуре?

Ответить
Гость
25.10.2014
- +

во истину братэ как сказал пророк Мухаммад! И спасение мира будет в мусульманах! Машалла братья!

Ответить
Гость
25.10.2014
- +

ищи ошибки в себе а не в других

Ответить
Гость
25.10.2014
- +

ты чё, великий укр? как юродивый фамилию коверкаешь. вот такие на майдане и скакали. благодаря вам и бардак во всём мире

Ответить